26歳女です。はじめて「おばさん」と呼ばれて、正直歳とったんだなぁってがっかりし…

回答7 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/04/11 18:19(更新日時)

26歳女です。はじめて「おばさん」と呼ばれて、正直歳とったんだなぁってがっかりしました。今まで一度も言われた事が無かった。大概は「お姉さん・お姉ちゃん」こうです。
小学校3年生くらいの男児とその親、私より年代は上でしょうか、通学路の清掃を行ってる最中に「おばさん!おばさん!いつもありがとう」こうです。でもお礼を言ってくれてありがとうと返しました。男性含め、おじさん・おばさんと初めて呼ばれた時期はショクでしたか?子供達からすれば確かに私はおばさんです。

タグ

No.4277822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誰もが歳を取るんで
そりゃそうか、って感じ
早めに受け入れないとね

No.2

子供のお姉さんは小中高校生までなんですよねえ、、

お礼を言ってくれてありがとう!私まだ20代だからおばさんよりお姉さんのが嬉しいわあ、と泣くのを堪えて笑いながら言ってみましょ、、

No.3

意地悪で言う人もいるから気にすることないよ。

昔は、中年という意味ではなく、伯父・叔父、伯母・叔母のことをおじさんおばさんと言ったし。なので、伯父、伯母と甥、姪って、年齢が近い人だっているんだし、昔は兄弟姉妹が多かったから、そういうのもザラだったからね。

今は本当に親戚関係上はおじ、おばでも、おじさんおばさんと呼ばない、呼ばせない人が多いから。

私は姪が生まれた時、15歳だった。姉が、おばちゃんなんて呼ばせなくていいよ、と言うので、あだ名で教えました。

意地悪で言われたと思って気にしなければいいよ。

No.4

26歳でおばさんはかわいそう
私は32の時に言われました。うるせーガキ!って心の中で返した記憶あり

No.5

えっ。20代で言われちゃうんだ。。
なんかつらっ。。
もう私なんかじゃあおばんじゃないか。

No.6

その子の所へ行って笑顔で「ぼく、お・ね・え・さ・ん、でしょ」と言ってやった方がよかったかもしれませんね。

でも、お姉さんからおばさんと呼ばれるのもショックですが、おばさんからお婆さんと呼ばれるのもショックなんでしょうね。
日本語って難しいよね。

No.7

多分それ男の子じゃなくて親が言ってるだけなので大丈夫です 笑
私(24歳)も普段から子供と関わる生活をしているのですが、親御さんが「あのお姉さんにお礼言いなさい」と言うと子供は「ありがとうお姉さん」と言いますし、お姉さんと呼ばれるのがむずがゆくて私が自分を『おばさん』と呼ぶと「おばさんでいい?」と言われます。
子供はそんなもんです。

子供にとってあなたが特段老けて見えるとかとは限らないと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧