コミュ障って治りますか? 友達と二人とかなら大丈夫なんですけど、複数人や先生と…

回答3 + お礼0 HIT数 100 あ+ あ-

2025/04/11 23:20(更新日時)

コミュ障って治りますか?
友達と二人とかなら大丈夫なんですけど、複数人や先生と話す時に何をいえばいいかわからなくなってしまいます。
伝えたいことはあるのに言語化出来なかったり、できてても緊張して言葉が出なかったりで上手く話せません。
たまに調子がいい時もありますが、調子が良すぎると余計なことやプライベートなことまでベラベラ話してしまいます。
治し方や改善の仕方はありますか?
また、私のような人と関わる時どう思いますか?
皆さんの意見をお聞きしたいです!

No.4278066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

治る治らないというか環境の変化で改善で変わると思います。

高校の頃びっくりするくらいコミュ障(人見知り?)の同級生がいました。
進学先が違ったので、卒業後会わないだろうなって思っていた半年後なんと通学の時電車待ちで話しかけられました。
覚えてる?と言われるまで誰か本当に分からないくらい明るくコミュ力高めになっていて、話を聞くと言語大学が同じ趣味の人ばかりで友達がたくさん増えてから変われた!っと嬉しそうに話していました。

話の引き出しを増やすというのもアリかもしれません。
一つだけの趣味、好きなことでは話の内容が限定されやすくその分話せる相手や会話の仕方がわかりません。
なので流行りに乗ってみるとか、今だとK-popなど話しやすいんじゃないかなって思います。(無理して好きにならなくてもいいです)

No.2

落ち着けー
以上

No.3

すごくわかります!私も学生時代そんな感じでした。自分がしゃべると変な空気になる気がして、なかなか会話に入れなかったり。
悩んだ時期もありましたが、人生経験積んでいくうちに自然としゃべれるようになってきました。
悩んでた時期に無理に明るく元気に話しかけたこともありましたが、なんか変な感じになってしまって、やっぱり無理するもんじゃないなって思いました。
あまり無理して改善しようとせずにありのままでもいいかもしれません。
ありのままでいた方が自分に合った長く付き合える友達ができる気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧