批判的な意見っていらないですか? 私は話し合いの場などで、相手の意見に沢山思う…

回答3 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/04/12 14:02(更新日時)

批判的な意見っていらないですか?
私は話し合いの場などで、相手の意見に沢山思うことがあります。

でも、否定的な意見って人を落ち込ませるだけなのかなぁ。と最近考えて、
みんなに合わせるようにしています。

私自身が自分の意見を否定されるのが怖いので出来ていないのかなぁ。

タグ

No.4278098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

批判的な意見も必要なので、言い方にさえ気をつければどんどん出していいと思います。

・批判を相手自身に及ばせない(「このような意見の人は考えが足りない」等)
・代替案を提案する
・トーンに気を遣う

私は自分が傷付くのが怖いので、相手の意見を何でもいいね!いいね!と受け入れてしまう質です。批判的な意見ができる方は貴重だと思いますよ。

No.2

主様、私は批判的な意見でも耳を傾ける側の人間です、「人によっては」批判的と捉える方も居ますが、中には貴重な意見もあります、中々大勢の人が居る中で批判的な意見を言うのは覚悟が居るのである意味では勇気がありますよね、いつも周囲の人に合わせ過ぎると新たな発見も無いので「色々な意見があるのだな」と私は捉えるようにしていますよ。

No.3

甘い言葉だけでは気付けないことは沢山ありますから、甘い言葉の回答ばかりのスレには辛口コメント投下します。

厳しめのコメントでも、最後に若干のフォロー入れておくと受け止めやすくもなりますよ、受け止める側の人間性にもよりますが、そこは気にしすぎなくて良い部分ですしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧