会社都合で勝手に消化された有給は復活してもらえると思いますか?(会社都合での休業…

回答3 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2025/04/12 14:57(更新日時)

会社都合で勝手に消化された有給は復活してもらえると思いますか?(会社都合での休業を有給に充てられています)
合わせると10日分は消えました
有給残がなく体調不良で休んだ人は復活してもらっていました
休み明けに聞いてみようと思いますが一般的には難しいですよね

タグ

No.4278263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

会社側が有給使用を設定できる計画的付与という制度がありますが、労働者が自由に使える5日分は残さなくてはいけないので、全然残ってないならそれは間違った処理ですね

それに、上記は労使協定で同意していることが前提ですし

また、会社都合の休業は、休業補償を支払うことが法律で決められており、有給休暇を充てるものではありません
※休業補償は賃金の8割なので、賃金と同額の有給の方が損はありませんけどね

No.2

実際にある話しですね。
「会社都合で休業なら休んでも給与は保障される!」と言う人達もいますけど、会社が労基法に従い計画的な休業とすれば給与は保障されないんですよ。
その代わり国に申請すれば本給の何割かは保障されます。
個人でその手続きをするのは難しいので、現実的ではないですけどね。(必要書類を揃えるだけで大変です)
しかもその保障額は微々たるものです。

有休を会社が休業日に充てる事もよくある話しです。
本来は本人の意思を必ず確認しないとならないのですが、従業員が多いと一括で扱われて一人一人の意思を確認する手順を飛ばしてしまう会社も少なくないです。

労基に訴えれば勝てるんですけど、それもやっぱり個人で会社を相手にするのはハードルが高い事です。
勝ったとしても以降は会社から腫れ物扱いされるのは必至なので得策ではありませんしね。

なので結局は、勝手に有休使われても泣き寝入りするしかない感じです。

因みにですが、過去の有休を取り消して休業にする場合は相当大変な手続きが必要になります。
有休は給与を全額保障ですが、休業となればその差額を精算しなければなりません。

要するに、過去の給与からもらい過ぎた分を差し引きするという事です。
この手続きは本当に大変です。
何せ過去の給与明細上の支給額やら税金やら、全部やり直さないとならないからです。

会社の総務だけで事が終わる話しではなく、税務署や金融機関も巻き込んでの大仕事になります。
そうなると大抵の会社は嫌がるので、社員の申し出を断ります。

社員がどうしても応じない場合は休業日を出勤日扱いにして有休を戻したりします。
ですがこれも会社にはデメリットしかないです。
他の社員も同じ扱いにしないと不公平になりますし、こっそり一社員だけにそれをするとバレた時には大変な事になりますから。

なので余程の事情がない限りは、有休を戻す事は会社は応じないところがほとんどですね。

No.1

多分難しいと思います。選べなかっただけで、休みは取ってるわけですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧