最近1人暮らしをはじめました。 家から重いものを持って来てくれたり父と母に感謝…

回答10 + お礼7 HIT数 345 あ+ あ-

2025/04/13 01:24(更新日時)

最近1人暮らしをはじめました。
家から重いものを持って来てくれたり父と母に感謝してるのですが、父が勝手に私のクローゼットを開け、私は「辞めて」言うたのですが…配慮の無い人だなと思い、先輩に相談したのですが、「今まで生活を共にして来た人やろ?配慮の無い人だとは思わない」と言われました。私が間違いなのでしょうか?

タグ

No.4278302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運ぶ為に、中身を出してという話なのか、
ただ漠然と中身を見たのか、
引っ越しした後で、きちんと収納されているのか確認したのか
それまでに何があったのかが書いてないと、分からない。

普段から、クローゼットを見る人なんですか?

今回初めて?

No.2

年齢とか家賃をだれが出してるかとかによるけど、父の行動もあなたの感情もわかりみ

No.3

クローゼットなら別に
クローゼット内の下着だったら止めて!って感じです

No.4

>> 1 運ぶ為に、中身を出してという話なのか、 ただ漠然と中身を見たのか、 引っ越しした後で、きちんと収納されているのか確認したのか それまで… 引っ越す前も見てた時がありました!
私のバックを勝手に見たり、クローゼットやら引き出しやら開けられてましたね! 
それと思うのはね一旦「ちょっと開けるぞ」「うん」というのもあるべきなんじゃないですか?いつ、いかなる場合も。これは違うんですかね?

No.5

>> 2 年齢とか家賃をだれが出してるかとかによるけど、父の行動もあなたの感情もわかりみ 家賃をどこの誰が払おうが払わまいが、プライバシーちゅうのが、いついかなる場合も何歳やろうがあると思うんですよ。「開けるぞ?」「うん」と言うのも必要なんじゃないですか?

No.6

たまたま一回なら許す。必要があってやったことかもしれないし。
いやなら業者に頼めばいいよ。次回から。成人するまではプライバシーといえど親も子供を監督する義務があるので。世の中そういうもんです。

No.7

>> 3 クローゼットなら別に クローゼット内の下着だったら止めて!って感じです 下着だろうが下着じゃなかろうが、人には誰でもプライバシーっちゅうのがあるでしょ?
「開けるぞ」「うん」というのが必要なんじゃないですか?

No.8

ああ、バッグや引き出しね。なしだけどあってもおかしくないかなとは思います。それに開けるぞと言われてもダメって言いますよね。

No.9

>> 6 たまたま一回なら許す。必要があってやったことかもしれないし。 いやなら業者に頼めばいいよ。次回から。成人するまではプライバシーといえど親も… いや、それは分かるけど、20代になろうが監督する義務があるってことですか?
義務があろうがありまいが「中見るぞ?」「うん」くらいは必要だと思いますけど?

No.10

次回からやめてってくぎを刺しておけば?やったら縁切るからとか

No.11

私もバッグは引き出しは無しです
クローゼットは普段着てる服以外は行ってないから全く何も感じないな
でも何でも勝手に開ける姿を見たらクローゼットはOKと思ってる私ですら全てにNOを突きつけたくなるとは思う

No.12

貴女と父親は、信頼関係ないの?

ウオーキングクローゼットなので、下着の入っているボックスでもないので、
開けても何も思わない。

No.13

>> 8 ああ、バッグや引き出しね。なしだけどあってもおかしくないかなとは思います。それに開けるぞと言われてもダメって言いますよね。 あ、はい
ダメなものはだめだから、
って勝手に開けるのも違う。
親だろうと監督義務があろうと全てに顔を突っ込んで良いってわけでも無いでしょ?
そたら社会がめちゃくちゃになりますよ?
コミニュケーション大事なんです。
ダメなものはダメなんです

No.14

>> 11 私もバッグは引き出しは無しです クローゼットは普段着てる服以外は行ってないから全く何も感じないな でも何でも勝手に開ける姿を見たらクロー… う〜 まあ暴力を振られてきましたから。
そこは許さないです。てか、許せない
でも、感謝してることもあるからね?
でも、信頼はない…かな…

No.15

考えてみたら、父にクローゼットやバッグ見られても別にいいわ。
なので、勝手にみるならもう会わないといえば考えるのでは。

No.16

>> 15 あなたは女性?男性?

No.17

実の父ですよね?多分購入物チェックでは?私にも子供いますが、やっぱり気になる。カバンでもふさわしい物か、高額か、彼氏居そうか服見たら分かる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧