小6です。私たちの学校6月に遠足でとまるんだけど、いまだに月に1,2かいぐらいお…

回答7 + お礼5 HIT数 196 あ+ あ-

2025/04/12 18:44(更新日時)

小6です。私たちの学校6月に遠足でとまるんだけど、いまだに月に1,2かいぐらいおねしょしてちゃうことがあるんだけどどうしたらいい?おかあさんも知ってて病院いったんだけど、ぜんぜん治らない。

タグ

No.4278393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人用紙オムツ

寝しょん垂れる時は、
①寝る前にトイレに行ってるか?
②夕食時に飲み物や汁物を多く摂取してないか?
③夢の中でトイレに行って用を足すような内容の時はなかったか?
④血糖値が同年代の標準より高くないか?
など、どういう条件が重なった時に起きやすいかを振り返ってみてもいいかもしれない。

月に1・2回なら、お泊りがあるまでに傾向と対策を少しでも多く見いだしておくと、何通りか準備できるでしょ?

最悪の場合、外見では分かりにくい大人用紙オムツなども視野に入れておくといい。

何か対策が見つかるといいね。

No.2

遠足なのに泊まり?
オムツしかないよ

No.3

生理はある?ナプキンみたいになったオムツがあるからそれを持ってって寝る前につけよう。
友達に何か気づかれて何か言われたら、生理だからお布団汚しそうでこわい〜!って言っとけばいいよ!

No.4

布団舐めてー

No.5

おそらくですが事前に心配事がある人は伝えるようになっているハズです。

おねしょをするなら、先生たちの部屋で一緒に寝るなど、なんらかの対策は考えてもらえますよ。

No.6

>> 1 大人用紙オムツ 寝しょん垂れる時は、 ①寝る前にトイレに行ってるか? ②夕食時に飲み物や汁物を多く摂取してないか? ③夢の中でト… あー、ちょっと前にそういうのもためしたんだけど、子供用のやつはきついし、大人用のやつはゆるくてもれちゃうみたいな感じだったんだよね。③の時はほぼ確実に漏らしちゃうんだけど、夢って変えることできるの?①はずっとそうしてるし、②と④はわかんない

No.7

>> 2 遠足なのに泊まり? オムツしかないよ ごめん、遠足で泊まるやつなんていうのか忘れちゃった

No.8

>> 3 生理はある?ナプキンみたいになったオムツがあるからそれを持ってって寝る前につけよう。 友達に何か気づかれて何か言われたら、生理だからお布団… え、そんなのある?お店行ったときとかそういうのなかったけど

No.9

>> 4 布団舐めてー どういうこと?

No.10

>> 5 おそらくですが事前に心配事がある人は伝えるようになっているハズです。 おねしょをするなら、先生たちの部屋で一緒に寝るなど、なんらかの対… あ、そういうのあったんだけど先生にばれるの恥ずかしすぎてとくになしで提出しちゃった

No.11

介護用品のコーナーにあるよ
介護ってきくと抵抗あるかもしれないけど、おじいちゃんおばあちゃんとか高齢者に限らず利用するものだからお母さんに買ってきてもらおう。
あとちょっぴりするくらいなら子供用のオムツのサイズ大きめのやつでもいいと思う。
パンツタイプのを買って左右の横を手で破れるようになってるから破いてナプキンみたいな形にして使う。
ただ、誰かに見られたら見た目はキャラついた赤ちゃんのオムツだからできれば大人用がいいと思う。
私はお母さんの立場の年齢だからさ、自分の子供のつもりで考えてみたよ。

No.12

尿漏れ予防のパッドなどを
利用するといいのでは。

お母様が50代とかであれば
更年期になると女性ホルモンが減少する
影響で子宮や骨盤の部分の筋肉が弱って
尿もれしやすくなることもあるので
パッドを利用する人もいます。

もちろんたくさん漏らしたら
間に合わないかもしれませんが
何もないよりは安心でしょう。

夜にあまり水分を摂りすぎない
ようにしつつ、
尿漏れ対策のパンツを使うと
いいですよ。
(見た目は、生理用ショーツと
そこまで変わらないと思います)
紙ショーツなどもあるので
いくつか、旅行前に試して
おくといいでしょう。

万が一の時を考えて、下着と
パジャマの替えを少し余分に
持っていくといいでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました