昔は、鬱などで精神的に弱っている人がいたらなんとか手助けになりたいと思っていまし…

回答5 + お礼4 HIT数 96 あ+ あ-

2025/04/12 16:33(更新日時)

昔は、鬱などで精神的に弱っている人がいたらなんとか手助けになりたいと思っていましたが、最近では関わりたくない。うんざりする。というような感想を持ってしまいます。私の心が冷たくなってしまっちゃったのでしょうか。

タグ

No.4278399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

権利主張しすぎるからじゃないかな

No.2

鬱の種類が増えた(症状は真逆だったり紛らわしい)・自称鬱が多い
とにかく今の世の中、鬱の人が多すぎる

No.3

>> 1 権利主張しすぎるからじゃないかな そうなんですよね。自分は被害者、守られて特例措置受けて当然みたいな感じで来られると関わる気失せます。

No.4

>> 2 鬱の種類が増えた(症状は真逆だったり紛らわしい)・自称鬱が多い とにかく今の世の中、鬱の人が多すぎる 増えましたよね。戦時中に比べ、食べ物もたくさんあって、安全な社会になったのに自ら命落とす人が増えるなんて皮肉なものですね。

No.5

手助けや感情移入しすぎちゃったかな?
鬱の人やメンヘラな人に頑張って寄り添おうとすると、自分も感情引っ張られて精神的にやられて思考がおかしくなることがあるそうです。セカンドなんとかって症状聞いたことがあります。

私も鬱病になってから元気になったりひどく不安になって落ち込んだりを繰り返していて、今年入ってから鬱気味の時に好きな男友達に一回だけ不安な気持ちをLINEで話したら「はっきり言ってめんどくさ過ぎて無理」と言われ関係を遮断されました。
ショックで完全に鬱病の症状になり体調も壊し、しばらく何もできなくなりました。
私としてはすごくショックで相手のことを人の心がないひどい奴だと思い、もう誰も好きになれない誰も信じたくない、と心閉ざしてしまいましたが
相手はあなた様と同じ感覚だったのかもしれません。

めんどくさいと思うのは仕方ないことですし気持ちも分かりますが、もしひどく落ち込んだり不安や深い傷を負っている人に直面したら心ない言葉は浴びせないであげてください。
下手したら自死も選びかねないので…。

あなた様の心のためにも自分の負担にもならないよう、無理なく接してくださいね。

No.6

>> 5 そうですね。鬱の人とはあまり関わらないように無理なく接します。
鬱の人は相手も鬱の人とお付き合いなどされたら、相手から面倒くさいなんて思われなくて済むと思いますよ。

No.7

私鬱だが
相談乗ったり病みアピ聞いたりするの
結構面倒分かる。

No.8

>> 7 鬱の人でも鬱の人の相手は面倒なんですね。それは新発見。驚きです。

No.9

私は手助けしたいって気持ちから行動に移せるタイプではないけど、主さんの考えには賛成です。昔よりも鬱って言葉が軽くなってきているというか、実際ファッション鬱みたいな人もいるので仕方ないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧