新入社員が入社間もなく離職することについてどう思いますか? また、話題の退職代…
新入社員が入社間もなく離職することについてどう思いますか?
また、話題の退職代行を利用することについてもみなさんの意見を聞かせて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
最初から入るなよ、って思います。仕事も学校と同じようなものだと思ってるんでしょうね。子どもを大事にしすぎたツケだと思います。
退職代行も、何だかなあって思います。迷惑かて謝るのも嫌なんでしょうね。
プライバシーの問題で実現は難しいだろうけど、雇う側からすると求人広告費用や面接や研修の人件費やその他備品もろもろの費用もったいないから、3ヶ月未満で仕事辞めた経歴ある人はブラックリストみたいに「すぐやめる可能性ある人リスト」に載せてほしいくらいだよね。そしたら最初から雇わないで済むのにね。
「退職代行利用歴リスト」も企業内で採用担当者が見れるといいよね。まぁ、プライバシーの問題でこちらも実現は無理だろうけど。
労働者に代行使う権利を与えるなら、企業側にも代行利用者かどうかを知る権利与えてもいいと個人的なは思う。
辞める人より、新卒にこだわって新任の給料上げて、学生の親の機嫌取りまでやって、それで代行使われて逃げられてる会社の方を冷めた目で見てしまいます
世の中には辞めたいと言っても脅すようなブラックな会社もあるので、代行自体は必要なんだと思いますよ
ちょっと軽率に使われすぎじゃないかと思う部分もありますが
辞めたいと言えば辞めさせてくれる会社であれば、自分で申し出た上で表面だけでも「短い間でしたがありがとうございました」と言って次行ったほうが、思わぬところで足掬われることは減ると思います
若い人が減って就活難易度や待遇も変わったし、自分たちの時と同じようにはいかないのは当たり前かな。
辞めた後どうするかはその人次第だから仕方ないや。
でもうちの職場では今のところそんな話聞いたことない。会社にも問題は無いの?
辞めたくても辞められなかっただけで、叶うならそうしたかった人はたくさん居ると思う。
今文句言ってる人も生まれる世代が違えば辞める側だったかもね。
ありがとうございます。
会社によりますが、退職を申し出たとたんに嫌がらせを受けたり、軟禁状態になることもあるため、代行サービスの存在自体は有難いのかなと思います。
一方で、会社に特段の落ち度がない場合でも、入ったばかりの人間が代行サービスを利用して簡単に辞めてしまうのはいかがなものかと思います。せめて自分の口で伝えて自力で手続きをすべきではないでしょうか。
社会人一年目なんて、「働くとはどういうことか」を学ぶための時間ではないでしょうか。
代行を使う事には 肯定も否定も内容次第ですね。
ブラックで辞めさせてくれない 圧力で言えないとかなら 利用するのも選択肢としてアリでしょう。
ただ新人さんで 単に合わないとか 思ってとのと違うとか 言いにくいだけで 代行利用するのは どうなの?とは思います。
初期の人件費は無駄になりますが むしろそのような人は 即退職してくれた方が 助かります。 代行サービスの在り方も問われる問題ですね。
入社して、嫌な事があるから即辞めますって
嫌な事のない会社が見つかるまで繰り返す気ですか?少しぐらい我慢して、我慢が出来ないと判断してから辞めればいいのにと思います。
代行に関しては金の無駄、辞めるって伝えるだけで数万円も使うなと思う
自分で伝えたら3万あげるよって言われたら喜んで自分で言いますけどね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧