私が風邪をひくと母はひどくため息をつき、なんで風邪ひくの?とめんどくさい顔をしま…

回答4 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2025/04/12 17:43(更新日時)

私が風邪をひくと母はひどくため息をつき、なんで風邪ひくの?とめんどくさい顔をします。母は問題が増えると一気に機嫌が悪くなり小言が激しくなり、それが怖くて言い出せず、自分が損することがありました。そのことを母に咎めると、「言わないあんたが悪い、もっとはやくいけばよかったじゃん」とか、母を優先したため、自分が傷をついても、「やったのはあんたで、私は関係ないでしょ」など、責任も微塵も感じさせない。母は、鬱病です。とにかく、怒ってばっかりで、母のせいで、私の人生は狂った。

No.4278493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

風邪ひかない努力するとか。薄着せずに、寒気感じたら葛根湯を飲んだら風邪ひかないよ。
あとは成人したら家を出ることかな。大変ですね。

No.2

うちの親はそれプラスヒステリックを加えた感じです。辛いですよね( ; ; )
親との関係ばかりは家を出るとかしかアドバイスできませんが、私もおんなじ様な環境なので一緒に頑張ってる人がいる!!って思って耐えましょう…

No.3

うちの母もそうでした。そういう母多いみたいよ。家でてたまにしか合わないから今はもうノンストレス!

No.4

お母さんはどんな生活スタイルなんだろう?

仕事をしているなら仕事のことで主婦をしているなら家事で精一杯なんじゃないでしょうか?

お母さんは生活を乱されると具合が悪くなりきついのだと思います。
お母さんを当てにせず自分のことは自分でした方が良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧