今日、友達にめんどくさい性格と言われました。自分でも多々感じていたことでもあった…

回答3 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/04/12 20:14(更新日時)

今日、友達にめんどくさい性格と言われました。自分でも多々感じていたことでもあったのですが。友達いわく私はどっちでもいいが口癖でめんどくさいとの事です。ここまで聞くとそんなこと?となるかもしれませんが、私的には2択になった選択肢でもどっちがより相手にとっていい選択なのかを考えて結果悩みに悩みすぎてどっちでもいいと言ってしまっています。迷ってもどちらかに絞る方がいいのはわかってるんですが、考えすぎてしまうが故に分からなくなってしまいます。それに、私には愛嬌もなく。そうしているつもりはなくてもよく、冷たいとか冷めてると言われます。私は生まれてから告白されたことも無く非常にネガティブでめんどくさいです。変わらなくてもいい、そうしなくても好きでいてくれる人はいるのはわかっているのですが。やはり面と向かって言われてしまうと少し傷ついてずっとその事ばかり考えてしまいました。友達も悪気はなく私のためなのだろうとも思っていたのですが、どうにも気にしいな性格でずっと頭の中でめんどくさいのか、どうしよう嫌がられてるかなとループで考えてしまっています。ただ慰めが欲しいのか、めんどくさいとも思われてるかもしれませんがどうにも心が晴れません。こんなことを聞いてしまうのもめんどくさいのでしょうか。また冷たいと言われる印象を改善したいです。教えていただけると幸いです。

No.4278568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

聞かれたときに最初のをこたえるとか癖をつけてやってみたら?

No.2

「どっちでもいい」はそんなことじゃないです。
相手にとってどちらが良いかは相手が考えることで、あなたにはどちらが良いかを言わないとコミュニケーションが取れないし、あなたが何を考えているのか分からないと相手を疲れさせるだけだと思います。

No.3

そっかー。

まあ、でもそういうのってある程度
誰にでもあるんだよね。

どうしても明るくなりたいなら。

自己中心的でワガママで自分勝手になればよいわけよ。

相手のことなんか考えない。
自分がよい選択をする。
誰かから注意されても、反省しない。
好き勝手にする。

そうすれば、明るくなるよ。

もちろん、誰かから嫌われるけど。
みんなから好かれるのは、どうせムリだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧