彼35歳 私38歳 去年6月にアプリで出会ってお付き合いをしました。 10月…
彼35歳 私38歳
去年6月にアプリで出会ってお付き合いをしました。
10月に彼が私の胸のしこりを見つけ、検査をしたところ乳がんだとわかりました。
乳がん発覚後、子どもをあきらめなきゃいけない、死ぬかもしれない、治療費もかかるため別れようと伝えましたが、がんになったことは別れる理由にはならないと言われお付き合いを継続することになりました。
2月に手術を終えて治療に入る予定でしたが、受精卵凍結のチャンスがあるとのことで2回採卵をしました。しかし結果は受精しても育たず一つも凍結することができませんでした。先生からは術後3カ月経つ前に乳がんの治療を始めないと再発リスクがあがるためここまでにして治療に専念しましょうと言われました。治療は5年から10年になるため年齢的にも実質妊娠は不可能となりました。5年後、がん治療を中断して不妊治療をしたとしても、年齢的に今以上に厳しい状況です。
3月にプロポーズをされて8月に入籍予定です。
彼のご両親にもご挨拶して、私の病気を知ったうえで受け入れていただきました。
彼はもし子供ができたとしても、たった20年弱しか一緒にいれない。でも、君とはこれから20年以上もずっと一緒にいるんだよ。できるかもわからない子供より君の命のほうが大切だよ。と言ってくれています。彼は自分を責めないで。これは2人の問題なんだから1人で背負い込まないでと慰めてくれます。
彼には本当に感謝しかありません。
でも、それと同時に申し訳ない気持ちに押しつぶされそうです。
彼を父親にすることができない、彼の両親を祖父母にすることができない後ろめたさもあります。
この気持ちが消えることは一生ないと思います。
気持ちが不安定でどのようにコントロールしたらいいのかよくわかりません。
どのように折り合いをつけていけばいいのかご教示いただけたらと思います。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
じゃあ何故婚約したのですか?
子供を産んであげられないからと別れた女性を知っています。
自分にとってどちらが辛いかであなたも選んだのではないですか?
彼との結婚を選んだのなら治療に前向きになって下さい。
私は逆の立場を経験しました。
若くして最初の主人が末期癌、緩和ケアを提案されるくらいに厳しい状況、主人は私の為に別れることも考えたようですが、私にはそんな選択肢はなく、最期まで側にいました。
うちの両親も辛かったとは思いますが、私の意思を受け入れてくれました。
彼もご両親もとても良い方達じゃないですか。その幸せを素直に受け止め、完治すべく前向きに治療に取り組むのが主さんに出来る最良のことだと私は思います。
申し訳ないとか辛いとか、お気持ちはよくわかりますよ。
けれど…受け止めて一緒に生きていく覚悟をしている側からしたら、申し訳ないから別れたいなんてあまりに理不尽な言い分です。
困った時、辛い時に人の本性や自分に対する気持ちがわかります。
辛い経験でも、素晴らしいパートナーだと気付けたのは幸せだと思いますよ。
どうか治療して快復なさるように心から願っています。
そして、いつか彼やご両親がしんどい状況になるようなことがあれば全力で支えてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧