相談させてほしいです。 まず、経緯を話させてください。  母に演奏会を聴きに…

回答6 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/04/12 23:00(更新日時)

相談させてほしいです。
まず、経緯を話させてください。
 母に演奏会を聴きにいかないかと聞かれました。でも、私は行きたくなかったんです。数日後にはテストがあってテスト勉強もしないといけないし、日ごろの勉強もまだ終わってなかったからです。だから、「いかない」って上記の理由も言って断ったんです。ですが、そのあと何度も聞いてきて断ってたんですけど、行く直前に母が最後に聞いてきてすごいイライラしてたんです。それみて、結局行くって言ってしまったんです。
 でも、いってみてもずっと勉強のことがちらつくし、行かない理由を言ってもわかってもらえなかったことへの怒りがすごく大きくて、切り替えて楽しもうとしても無理でした。それで結局、母に強くあったってしまい、両者楽しめないまま終わってしまいました。
 帰った後に、話してもう一度、行きたくない理由を言ったんですが、言い訳だといわれ、たのしめないのはわたしが感情のコントロールができないせい、いやなことから逃げ続けているのだと、訓練しろと言われました。家族の時間が大事と母は言っていたのですが、わたしにはやらないといけないことよりも絶対に優先しないといけないことではないというと、人の気持ちが全く考えられていないといわれました。
 私も悪いところがあったと思います。強く当たってしまったので。ですが、言い訳臭いですが、理由も言ったのに、否定されている気がして悲しくなってしまいました。
しょうもない質問だとは承知ですが、私が全面的に悪かったのか、私は気持ちのコントロールもできない未熟者なのかおしえてほしいです。解決方法も教えてくださるとうれしいです。
ぐだぐだと長文失礼しました。

タグ

No.4278718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

母があなたを思い通りにしたいだけかな

No.1

お互いにおかしいから拗れる。今どうこうしようと考えてもはっきり言って無駄です。出来たら放っておいて向こうが勝手に折れてくれるのを待っててもいいくらいだと思います。
とりあえず主さんはテストを終わらせてください。母親のことは後でいい。

No.2

似たもの同士の縁。

親を超える存在となれば、いいんじゃね。

No.3

いいえ、あなたの言っていることは正しいですよ。
ちゃんと伝えているんですから

母親は連れて行って一緒にいてほしいだけのわがままを言っていると思います。
娘の進学を考えることや勉強に熱心になっていることを 理解することが
大切でしょう。

母親はきっと自分の感情をコントロールできていないのかもしれませんね。

自分の気持ちを抑えれないかも。性格が合わないことって多いいのですよね。

聞く耳を持っていない相性ってのがあるんです。

聞いているけど頭の中に入らないで、自分の主張が優先するんです。

だから、適当にあしらうしかありません。私の家庭も同じようなことが起こっています。
相性診断をしたら理解できました。

No.5

母親が理不尽。
誰かと行きたきゃ、旦那なり主以外の子供なり、自分の姉妹兄弟や親を誘えばいいのに、テスト勉強って断った子供に執拗に絡んで、逆ギレはよくないよな。
誘う相手がいないんだろうな。

No.6

お互いに相手の気持ちを考えていない結果ですね。
親は気分転換みたいな考えがあったかもしれない
テストの結果が良ければ、行ってよかったになるし悪ければ行かなければ良かったになる。
なら全力で勉強したかった気持ちもわかる。
結局、「人のせいに」にしない為には自分で決めるしかない
今回は根負けして演奏会に行ったのはあなたの判断ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧