昨日娘が結婚式する前に籍を入れてお互いの親と顔合わせをしました。彼の方は離婚して…

回答3 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2025/04/13 12:32(更新日時)

昨日娘が結婚式する前に籍を入れてお互いの親と顔合わせをしました。彼の方は離婚していてお母さんしかいません。
娘の彼は私たちを見ても挨拶もないし、お母さんはすごくおしゃべりで嫌な感じでした。
娘が子供ができたら教員の仕事をしたいからわたしに子供を見てほしいと言ってのですが私が自信がないと言ったら彼のお母さんが私が仕事やめてみると言い出ししまったと思いました。
みなさんなら親としてどうしますか?

タグ

No.4278853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

彼氏さん、主さん宅に挨拶に来たことないんですか?
それとも挨拶に来た時は問題なかったけど、なぜか今回の両家顔合わせでは主さん達に挨拶も出来なかった?

No.2

スレ主さんの子供に対する価値観の問題でしょうね。

娘さんの彼氏が片親であろうが、娘さんに筋を通すことだけは教えておかないと。
そして、挨拶をしない彼氏。それも彼氏の親の躾の問題でしょう。
昔は「「片親だから…子供もそれなり…」と後ろ指を指されるのが嫌で、片親が子供に対する躾は、特に厳しかったですね。
入籍からの顔合わせなら、その後はあくまでも結果で推移ですよね。
そういう流れであれば、その後もスレ主さんの価値観で行動すべきでは。

私の娘が彼氏を連れてきました。結婚の申し込みだとは感じていましたが、顔を合わせても、彼氏はなかなか「娘さんと結婚したい、お嬢さんと結婚させてください…」となかなか言いださない。
家内とヒソヒソ話をしていたものの、さすがに父親としても焦れてきて…
「今日来たのは結婚の申し込みで、娘と結婚したいんでしょう?いいですよ…」と言ってしまいました(笑)

後で娘に聞くと、彼氏の実家には「結婚挨拶」に既に行っていたらしい。ところが、彼氏のご両親から「ところで、お嫁さんの実家のご両親に結婚の了解をもらったの?」と言われて、彼氏が慌てて、私のところへ来たという次第(笑)

まあ~娘本人が良いというなら、私としては原則認めるつもりでしたので、特に問題はなかった。

その後の息子のときは「できちゃった婚」で慌てたのが…
当然、妊娠させてしまった側なので、いろいろ悩んだものの、その相手彼女が実親と絶縁状態ということを知って、私の方からは接触することができなかった。孫も生まれてもう5年位になるが、相手側の親族は親を含めて面識もなく、一切知らないです。

No.1

子供なんていつになるか分からないんだからほっときゃいい
彼が挨拶すら出来ない無礼な男なら娘に言えばいい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧