専業主婦だと旦那が三連休でも育児をしないのはよくあることですか?
専業主婦だと旦那が三連休でも育児をしないのはよくあることですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子どもの相手をしたり、お風呂に入れたりくらいはしてくれますね。
着替えやオムツ替えは、私でした。
日頃接する時間がないから、休みの日はできるだけ接する時間を増やしてもらうようにはしていました。
うちは一人っ子だからそれでもよかったけど、主さんは妊娠中なんですよね。
それならもう少し手助けしてくれてもいいんじゃないかなと思います。
して欲しいことを、伝えてみてはと思います。
ダンナに、一通りの荷物を持たせて、児童館・公園・プラネタリウム・映画館(きかんしゃトーマスとか)に行ってもらいました。
ダンナいわく、出かける先々で、ママさん達がいて行きにくいらしいのと、何を持っていけばいいのか、グズったらどうしたら良いの分からなくなりテンばるんですって。
なので、手荷物(オムツ・軽食又はお弁当、子供用の飲み物、お気に入りの玩具)と、取り敢えず!ここに行けばいいと、遊び場所の指定をしてください。
映画館はオススメ。映画館でのマナーを教えられるし、周りも同年代が多いから気を使わなくていい。
プラネタリウムも、ドラえもんやクレヨンしんちゃんで星座説明をしてくれるので、親の仮眠が出来ます。
と、旦那さんに話すと行くかも。
いちいち説明して覚えるまで教育する。
やったことがないとか、理由をつけてやらないのは却下とし、
「あ、これお願い。」と、一緒にやりながら教えていく。
子供にも同じように教え込む。
「お父さんと一緒」と言っておだてて、やるように教育する。
「私が倒れた時、いなかった時、子供に何かあれば犯罪者になるよ」
「親なら、出来ることだから。恥ずかしいことだよ。」
「イクメンになろうよ」
1つしたら、ものすごく感謝の言葉と褒める。
褒めて育てる。
子供を育てているように、夫を父親として育てる。
メンドクサイですが、男性は育児に関わらないと、一生しません。
ここが奥さんが頑張るところです。
上手く誘導して、やることが当たり前に持っていきましょう。
>> 3
子どもの相手をしたり、お風呂に入れたりくらいはしてくれますね。
着替えやオムツ替えは、私でした。
日頃接する時間がないから、休みの日はで…
ご意見ありがとうございます。
うちも何もしないわけではないのですが、
遊んでも数分で飽きてあとはテレビを見せる。
散歩は1人だと不安だからと私も一緒に行く。
何度か自分の時間が欲しい、少しゆっくりしたいと伝えたことがあるのですが、すると夫は自分も休みはゆっくりしたい。俺も仕事頑張ってる。子どもはママが好き。
と返事に困る、無駄な言い合いになるようなことを言ってくるので、結局諦めてます。
挙げ句の果てにはじゃあ義母(70代高齢で電車40分の距離)に来てもらうわ。と
義母に迷惑かけるけどいいのか?みたいな脅し?のようなことを言ってくるんです。
上手く伝えられたらいいんですけど、私も疲れてしまって…。
ご意見ありがとうございます。
伝えるのは何度かしたのですが、大概拗ねるか逆ギレされました。
それで諦めている部分が大きいのですが、それだと変わりませんもんね…。
今はちょっと疲れてて、なかなか旦那と向き合うことが出来ませんが、元気になったらまた旦那の教育もしてみようと思います…。
オイラが思うにこういうのって、そもそも論で言うと…。👆
家事育児は、「365日24時間休み無しの労働」って事を分かってない旦那がもたらす問題だと思うよ。
オイラの嫁さんも専業主婦だけど、ちっちゃい子を含めて子供3人がギャーギャー大騒ぎして、それを毎日相手にして、毎日格闘してるんだよね。
オイラも休みの時は少しでも嫁さんに「休み時間」を与えてあげる為に家事をするし、何なら子供達を1日外に連れ出して、嫁さんに「休暇日」をあげてるよ。
家事育児ってさ❓️
女の人の方が上手に出来る特性が生まれた時から備わってるらしいよ❓️
女の人は、洗濯しながら、料理しながら、子供の面倒みながら、テレビのワイドショーも観れるんだってさ。
男に同じことをやらすとテレビ見るどころか、
料理に夢中になって、洗濯は忘れるわ、子供が騒ぐとイラつくわ、子供に注意が行くと料理を焦がすわ…で、てんてこ舞いになるのが一般的みたいだね。
多分オイラもそうなるだろな。😱
それを難なくやってのける嫁さんは偉大だよ。
だから男が一人で家事育児をすると、
『これじゃあ会社で働いてた方が10倍マシだ~~❗😭』ってなる人が大半だろうねぇ。
それだけ大変な事をやってる嫁さんに協力するのは、旦那の義務だと思うよ❓️
「俺は家事とか結構やってるぜ❓️🤨」とか威張って言ってる旦那は知り合いに結構いるけど、多分そんなの嫁からしたら「微々たるもの」だよな。😅
嫁さんはいつも大変❗
嫁さんはエライ❗
嫁さんは偉大だ❗
これが分からん旦那じゃ話しにならんよな。😩
オイラは休みの日は結構嫁さんにコキ使われるけど、嫌な顔せずに積極的に動く様にしてるよ。
そしたら嫁さんもご機嫌で、ずっとニコニコしてるんだよな。😊
そしたら嫁さんは晩御飯にお刺身買って来てくれる。😋
オイラはそれを嫁さんと半分こして食べるんだ。
オイラの家庭はそうやって成り立ってるよ~😁
子供嫌いなんだよ(面と向かっては言わないだけ)
面倒くさいから育児なんかやりたくない
仕事で稼いでるんだから育児は嫁の仕事
大体がこんなもんだろ?
嫁さんの育児を見た事がないわけじゃないし、男でも出来ないはずがない
要するにやりたくないだけの話
連休の日くらいは一日嫁さんを自由にして遊びに行かせてあげたらいいのに
育児や食事なんかアホでも出来る
家事は専業主婦の仕事だから家事をしないのは理解出来るけど、育児は親の役目なんだから、父親が育児するのは当たり前だと思ってる。
割合的なものは勿論あるし、外で働いてるからこそ休息は必要なのは当たり前だけど、全く育児しないのは、それは父親と言えるのか。
と言うか、子供が小さいうちの育児って楽しい事多いのに、休みの日に全くしないなんて勿体ない。
私が子どもが小さい頃に心掛けていたこと。
普段の子供の様子をよく見ておいて、夜帰ってきた旦那に話す。
なるべく、面白かったり可愛かったり笑える話題や、成長を感じる話題を集めておく。
そうやって旦那に、子どもや子供の成長に興味を持ってもらおうと思っていました。
子どもには(まだ言葉が分からなくても)「ママはパパが大好きなんだよ」と話しかける。
旦那には子どもに興味を持ってもらい、子どもはパパっ子に。
そういうつもりでやってきました。
最初からそういう性格だったのかもしれないけど、旦那は子どもに興味を示すようになりました。
子どもも、作戦通り(?)パパっ子に育ちました。
なにより、「今日は何を話そうか?」と思いながら子どもの様子を見ていると、困ったことより面白いことの方に視線が向くのが良かったように思います。
子どもの話を聞いて笑う旦那を見ていると、こちらも幸せな気持ちになりました。
一度試してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧