子の無職ニート状態、どのくらいの期間までなら許しますか? 娘が精神疾患を理由に…
子の無職ニート状態、どのくらいの期間までなら許しますか?
娘が精神疾患を理由に会社を解雇されてから1年ほど、家でぐうたらしています。
家事も、身の回りのことすら何もしません。
全て私がやっています。
就職活動をしている気配もありません。
どうしたものかと悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは精神疾患の治療を最優先では?
解雇されるって、よほどの事だと思います。しっかり治療して、それから家事や身の回りのこと、そして仕事…の順番ではないでしょうか。焦らせると悪循環になりませんか?
怠けじゃなくて、精神的なものが理由なら、とことん休んで欲しい。無理して仕事探して、状態が悪化して取り返しのつかない事になるかもしれないから、何年でも良いからしっかり休んで欲しい。
その姿を見るのがストレスなら、主治医に相談してグルホとか使えないか聞いてみる。
ニートとは、働けるのに働けない状態を言います。
病気で無職の人は、無職ではあるけどニートでは無い。
主さんの娘さんは、精神疾患という病気療養中なんですよね?
ニートと括ること自体が間違いです。
病院の先生から、そろそろ働いても
大丈夫という判断が出るまでムリでしょ。
また、病気になります。
世間体などという、くだらないことを
気にしている場合じゃないです。
恐ろしいことになりますよ。
削除されたレス (自レス削除)
まず精神疾患で動けないのは「無職ニート状態」とは言いませんよ。ニートは働ける健康状態や環境にあるのに仕事をしない人であって、娘さんは働ける状態じゃない。
というか、今の娘さんは「働いちゃダメ」なんですよ。むしろ仕事探しをしていたら止めなきゃいけないんです。
甘えて怠けなきゃいけないんです。今までの娘さんは甘えることも怠けることもできなかった。我慢し続けた結果、こうやって精神を崩したんです。
今、娘さんはようやく「休むこと」ができているんです。娘さんは怠けているわけじゃなく頑張り過ぎたんですよ。
なんで病名を知らないんですか?
聞かないとダメでしょ。
鬱病だったら、良くなるまで3年以上はかかりますし。
統合失調症なら、10年はかかりますよ。
無理やり働かせたり、すると再発します。
再発すると、もっとひどくなりますね。
そもそも、精神的な病気というのは
無理して頑張りすぎてる人がなるんですよ。
怠けているだの、甘えているだの
言うのは、かなり危険ですが。
わからないかな。
他者からすれば怠けに見える場合もあるので、なんとも言い難いですね…
解雇されているならば、相当悪かったと推察いたしました
主治医の先生とお話をし現在の病状を共有した上で、ご家庭内でお話した方が良いかと思います
福祉を頼れば一人暮らしが出来なくもないですが、それで病状も良くなるかと言われたらなんとも言えません…
精神病の完治は長い目で見るものなので、1〜2年で良くなるのはかなり難しいです🥲
昨今は単発バイトもありますし、勤務が可能な病状であれば短時間の場所から挑戦してみるのはどうでしょうか
また、サポートしているご家族に対してのサポートを行っている福祉もあります
地域包括支援センター等に相談してみると、よい打開案が見つかるかと思います
双方が快方に向かうと良いですね。
こんな親いません。
散々身の回りの世話しておいて、その罵り方は無い。
ニートにさせたいのか嫌なのか、どっち?
病名も分からないのに精神疾患と書いたのは何故?あなたが勝手に決めつけたんですか?
本当に病気でないというなら娘は怠けているのではなく、あなたが怠けさせていますよね。
貴方は言ってることと行動に一貫性がない。
失礼ながら親のほうの病気を疑います。
ずっと娘の側でニートと罵ることで気持ち良くなってるんでしょうか。最低ですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧