セクハラなんですけど発言の場合、加害者が事情聴取された場合に冗談で言った、といえ…

回答9 + お礼8 HIT数 263 あ+ あ-

2025/04/14 19:07(更新日時)

セクハラなんですけど発言の場合、加害者が事情聴取された場合に冗談で言った、といえば冗談で片付けられますか?

タグ

No.4279306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2025-04-13 21:42
通りすがりさん13 ( )

削除投票

セクハラ発言は、真面目か冗談かは関係ありませんよ。

冗談で言った言葉がセクハラ発言だったというだけのことです。

冗談だよ、本気じゃない、は免罪符にはならないということです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

冗談かどうかは知りません。
そこは関係ありません。
私は不快でした。

って言えばいい。

No.16

>> 5 男が女性に対しては冗談でも言ってはいけないが、逆に女性から男には虚偽で有っても言われるような男が悪くなります。 私は女ですけどそれは納得いかないですね。差別

No.15

>> 13 セクハラ発言は、真面目か冗談かは関係ありませんよ。 冗談で言った言葉がセクハラ発言だったというだけのことです。 冗談だよ、本気じ… 全くその通りですね!

No.14

>> 12 会社で埒が明かなかったらコンプラを労基に見てもらうか弁護士ですね。 どんな内容を言われたのかな。 からだの関係がほしいって!それを上司は相手は既婚者だし冗談もわからないの?って言われました。

No.13

セクハラ発言は、真面目か冗談かは関係ありませんよ。

冗談で言った言葉がセクハラ発言だったというだけのことです。

冗談だよ、本気じゃない、は免罪符にはならないということです。

No.12

会社で埒が明かなかったらコンプラを労基に見てもらうか弁護士ですね。
どんな内容を言われたのかな。

No.11

>> 9 いや、司法だよ。 泣き寝入りさせるように上司からの圧力はあるけど、それに対抗する時は弁護士に言うわけだからね。 弁護士、さすがにそこにお金はかけれない

No.10

>> 7 例えば、10人中7.8人が冗談だったとしても不快な言葉だったらアウト、みたいな感じで、伝わるかな? セクハラ発言を上司に話したら冗談でしょ?って言われたんだよね。だからアウトでも結局判断は会社なのかなって

No.9

いや、司法だよ。
泣き寝入りさせるように上司からの圧力はあるけど、それに対抗する時は弁護士に言うわけだからね。

No.8

>> 4 ならないです。 言われた被害者がどう受け取るかですね。 たとえば、同じ言葉でも、イケメンが言えば、嬉しくおもわれても、おじさんが言えば気… でもそれを判断するのは上司ですよね....

No.7

例えば、10人中7.8人が冗談だったとしても不快な言葉だったらアウト、みたいな感じで、伝わるかな?

No.6

>> 3 冗談でも言ってはいけないことですからね。 言われた方は不快な思いをするのですから。 そうですよね。冗談だとしてもかなり不快でした。

No.5

男が女性に対しては冗談でも言ってはいけないが、逆に女性から男には虚偽で有っても言われるような男が悪くなります。

No.4

ならないです。
言われた被害者がどう受け取るかですね。
たとえば、同じ言葉でも、イケメンが言えば、嬉しくおもわれても、おじさんが言えば気持ち悪く思われてセクハラになります。

No.3

冗談でも言ってはいけないことですからね。
言われた方は不快な思いをするのですから。

No.2

>> 1 冗談で言ったのでは?状況にもよるよね。と言われたので相手がそれは冗談ですけど〜って言ったらそれで終わるのかなって思ってました。

No.1

基準があるからそれに従うと思います。内容によるけど、おおむね冗談は通じないと思います。

• << 2 冗談で言ったのでは?状況にもよるよね。と言われたので相手がそれは冗談ですけど〜って言ったらそれで終わるのかなって思ってました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧