複数人の会話が苦手です。一対一なら、むしろ得意なのですが、 なぜか、複数となる…

回答2 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2025/04/14 02:16(更新日時)

複数人の会話が苦手です。一対一なら、むしろ得意なのですが、
なぜか、複数となると難しくなります。
そのせいで、周りが気にかけてくれるので申し訳なくなります。

とくに、複数人いると会話のテンポが速くなり、何の話題について話してるかわからないんです。

私は昔から空気を読むのが苦手という漠然とした意識があったけど、人の心中を読むのが苦手なのではなく、場の空気を察知することができないのだと気づきました。また察知できても反応が遅れてしまうのです。

また、大勢の会話ではついぼーっとする癖があるようで、よく人からボーっとしてるねと言われてきました。
さらに、周りの空気感が私がいるとおかしくなるというか、私が発言すると笑われたり、
え?みたいな反応をされることが多く辛いです。なんていうか、人の顔色はあれ、なんかおかしいぞ。ときがつくのに、何がだめなのか根本的なことがわかりません。

また、人から変わってると言われることが多く、友達からはんぽちゃむに似てると言われてしまいました。

無自覚に人に対して嫌な思いや失礼なことをしてるのではないかと、不安になり変に恐縮してしまい、相手に気を使わせるという悪循環です。
どうしたら普通の人みたいに普通に接することができますか?

タグ

No.4279482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大人数相手だと、なかなか相手を言い負かすのが大変になりますよね。

一対一の時のように自分に自信をもって堂々と批判をしたり論破したりすれば自ずと道は開けてくると思います。

多数派だからと圧力がかけられる場合もあるかと思いますが、自分の信念を曲げずに冷静に正しさを主張すれば例え多数派であろうとそれを否定することはできないはずですから。

自信をもって立ち向かっていきましょう。

No.2

複数人で話をするのは、何て楽な事でしょう。
相槌や少しの話をすればいいので労力要らない。
一対一だとずっと相手に喋らないといけなくなる。
大体、人の話は重要視されなく、誰もが自分の意見や気持ちが大事だと思われてる節がある。
したがって、相手に話をしても自分の意見は然程必要ではない、
労力の無駄に終わる事が多い。
やはり、複数に紛れて労力少なく話をする方が楽である。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧