3月に引っ越しと転職を行いました。 社会人2年目です。 3月に引っ越しと…
3月に引っ越しと転職を行いました。
社会人2年目です。
3月に引っ越しと転職を行いました。
しかし先週からガクッと体調を崩してしまい、3日体調不良でお休み、休日、3日体調不良でお休み という感じで計6日休んでしまいました。
本日出勤してとにかく謝っていたのですが、上司に「体調管理ちゃんとしてくれない?こんなに休まれると全部狂うから」
と嫌な感じで言われました。
大前提として私が悪いですし、迷惑もかけてます。しかしサボってずる休みしていた訳ではないのに嫌な感じで強く言われたことがショックでした。
このような言い方をされるのは普通なのですか?なんだか当たりが強い気がしてます…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かにそれだけ休まれると困るというのは本音だと思いますが、それでもお互い様ですし、そういう時はフォローの言葉の1つでも言えよって思いますね。
きっとその方は、休むことは悪だという価値観であまり休むことない人なんじゃないでしょうか?
そうなると周りも休みにくくなって無理してでも来てたり。
周りに迷惑かけないようにというのも大事かもしれませんが、何かあった時は助け合えるような関係でありたいですよね。
私も、ぎっくり腰で数日休んだことがあるんですが、自己判断で休むな。すぐに病院行くべきだ。過去にも経験してるならコルセット巻くとか、薬常備しておくとか、常に注意を払っておくべきだ。などなど、休み明けに謝罪したときはいきなり説教。それからずっと私のこと無視。
その後、休む時は自己判断せず必ず医者に診断受けてから休むというそこの部署だけのルールが勝手に作られてました。
話が脱線しましたが、すごく心の狭い人だなって思いますよ!
主さんの感覚は人としてごく当然の反応だと思います。
昔の人って感じ。このご時世でよくそこまで言えたね上司。パワハラで訴えられる案件。今コンプラ厳しいのに(笑)
でもまあ迷惑かけたのは事実だしそのくらい言われて凹んでてはこの先持ちませんので、主さんが傷ついたことは理解しますし上司も自分が体調崩したら同じこと言われてどうなんだ!くらい言ってやりたいところですが、ここは耐え忍びましょう。迷惑はかけたけどどうにもできなかったんだから開き直るしかない。
上司も3月に就職したばかりなのにいきなり休まれて今時のトウフメンタルの子じゃないだろうな?っていう若者への不信感があったのかもしれないし。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧