今月から中途入社したんですが、私のいる部署でどうしても見過ごせないような疑問が多…
今月から中途入社したんですが、私のいる部署でどうしても見過ごせないような疑問が多々あり、でも10~20年のベテランばかりで常態化していました。軽く職場の人に話したら、すべて飲み込んでしまえば働きやすい職場だよと言う人、何様と思ったのか私に対し対応が変わった人数名。
上に相談したら全く把握してない様子で、それは会社として問題になるのでみなと話し合ってみましょうと…。でもそんなことしたら私への周りの風当たりは目に見えてます…。
このままいたら壊れてしまう。たった数日で私の心は折れてしまって体調も崩してしまいました。
すごく悩みましたが、遅かれ早かれ辞めるか病気になるかのどちらかだと思うし、今は見習い期間である今のうちに辞めようと思い今日は仕事を休み、上司が忙しくなさそうな時間帯に電話で退職の旨を伝えようと思っています。
たった2週間でしかも電話で。有給は10日ありますがそれはなくていいのでできれば即日退職で。
私はいい歳ですし非常識ですよね…。せめて対面で2週間は働くべきだと思いますが、これ以上無理すると病んでしまいそうで
退職代行もあるけど、さすがに不義理すぎて使えません。辞める時点で不義理なんですけど。
相手からどんな反応されるか今も不安でいっぱいで、どなたか背中を押してほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 13
ため語は良しとして…
たしかに、内容はどうであれ新米の人が何か言えばそう受け取られても仕方ないですね。ましてはずっとそこで長くいる人たちであればなおさら。
おっしゃるとり、今のところ問題ないんだからいいでしょって浅はかな考えだと思います。
それはたまたまたかもしれません。
例えば食中毒なんて1度でも起こしてはいけませんからね。
しかも、普段こういうずさんなやり方してました。これまで何もなかったので良いと思ってました。そのように何の言い訳もできません。
そこは新人がどうとか関係ありません。
プロがやってる仕事ですからね。
食中毒のリスクがあるようなやり方を完コピするくらいならやりません。
今回のところはそういう部分であったり、何よりも人に対する優しさですね。
でもおっしゃるとおり、特に最初は多少は我慢してでもそこのやり方、考え方を学んでおぼることが大事かもしれませんね。
次は意識しておこうと思います。
それは
この職場の勝手をまだ分からないはずの
新米が何を言ってるのか?
となるのは当然だと思うけど
今までその職場で健康を害すること
健康管理をしている人のチェックで
問題ないんでしょ
まずは他の作業者の完コピが
できるようになってからじゃないの?
良い方向に変えるのはいいとして
リスクや手順は問題無いか考察も必要
>> 11
すごいな~。
その発想で働けるって。
私はそれ怖いんですよね。
だって適当にやったら必ず責める人がいるじゃないですか。真面目にやっていてもきつい態度取られたり、いじめのような扱い受けたりするんですよ。
だから、むしろ真有の目を気にして周りから責められないように必死に働いてると言ってもかごではありません。
本来はこういう熱い想いでこういうことしたい!って気持ちで始めるんですけど。
でもたしかに仕事に対する想いは人によって全然違うんですよね。
福祉だからって利用者のために想いがあってやってる人ばかりじゃないし、家が近いとか、休みが多いとか、そういう理由だけだったり。
もっといろいろな意見を出しあってもっといいものをっ提供していきたいって私の想いは、そういう人たちからすれば邪魔ものでしかないんですよね。
でも適当にやってる方がストレスなく長く続けられるんですかね。それってやりがいは求めてないのでしょうか?
私はやりがいがあれば良いと思ってます。でも、実際は人間関係に邪魔されてやりがいどころではなくなってしまってます。
>> 9
私のところは給料は良いんです。休みも多くて。
福祉への想いとかよりもそれが理由でそこに居続けてる50~70代の年配者しかいなくて。1番短くても5年。
なので、若い人はいないし新しい人はみなすぐ辞めてしまうんだと思います。
おっしゃる通りそれぞれのやり方があるのでそこは良いんですけど、どうしても見過ごせないことが多々あったんです。利用者の健康に関わるようなことで。
あくまでも疑問という形で投げかけたんですが、それだけでも嫌だったんでしょうね。あからさまに私への風当たりは変わりましたね。そんなこと気にしたことないけど?って。長い人はそうかもしれませんが、新しい人、若い人、未経験の人からすれば混乱するような内容で。
とにかく、ここは柔軟性は0でお互い話し合ったり、意見出しあってより良いものを作っていくということではなく、昔やり方を守って完全に周りに合わせて大人しく染まらないとダメなんだなと。
これってどこの職場でも同じでしょうか?
>> 2
今更どこに行っても同じでしょうね。
そもそもあなたの会社じゃないからね。
嫌なら自分で会社を興して社長になりましょう。
そ…
そうですね。
あくまでも雇われの身です。もし何かやりたいことあるなら、偉くなるしかないってことでしょうか。
私としてはみなでコミュニケーション取りながら、立場関係なく意見を言ったり情報交換したりして協力しながら良いものを作り上げていきたいと言いう気持ちがあります。なので、パワハラとかいじめとか差別とかすごく嫌で。
でも、それってものすごく甘い考えなのかもしれません。
だって働く理由はみな違うから。家から近いから。余生をゆっくりすごすため。楽して稼げればいい。そういう人もいるでしょうし、それも決して悪いことではありません。
ただ、私のような人がいればむしろ邪魔かも知れませんね。余計な仕事増やすな、これまでの慣れたやり方を変えるなって。
まさに今の環境はそれを強く感じています。
特に福祉なので私は色々強い思いがあります。でも、それは皮肉にも自分を苦しめてることにもなってるのかもしれません。きれいごとでは通用しないし。
諦めというと嫌ですが、私の働く意識を変える必要もありそうですね。
でも人間関係だけはどうしても辛くて…。今の職場も障害のある職員に対しあからさまに当たりがきつくて。
>> 5
私は前職は介護をしてました。
でも、ハードワークでいつか自分の体を壊すな!医療費かかる様になったら本末転倒だなぁ〜
そう考え退職しました…
介護なんですね!
でもやはり過酷な仕事ですよね…。
例えば利用者のために支えたいって想いがあったとしても、現実はそうはいかないことたくさんあるでしょうし、その想いだけは難しいってことでしょうか。
私もこれまで私なりの想いがあって仕事してましたが、現実はそんな事よりも目の前の人間関係、パワハラで心を病みました…。そなれば仕事もできない、利用者に何もできない。私は結局何もできてない…。心を壊しただけ。
ドラッグストアのレジは、やりがい的なこととか何か求めてるものあって選んだわけではないんですか?
何がモチベーションで続けられてるのでしょうか?
というか私は福祉に対する想いが実現できることよりも、人間関係さえ良ければたぶん続けられるんだと思うんですよね(^_^;)
じゃ、その想いはそこまで必要ではないってことなのかも…。
福祉にこだわりはありますが、それってボランティアでもできるんですよね。
じゃ私は何がやりたいのか?
考えれば考えるほど難しい…。
>> 3
言葉が悪いかもしれませんが、どうせ退職する、今後縁が切れる会社ですから、難しく考えず割り切って計画通り退職されると良いと思います。それがあな…
ありがとうございます。
どういう形でどんな言葉を言って伝えるべきかずっと悩んでます。
でもそれっておそらく私は最後まで良い顔したいだけかもしれません。自分が傷つかないように。
辞める時点で会社側からすれば損失ですし、いい顔なんてものはありませんよね。
でも1番辛いのは、そんな自分に対する自己否定でしょうか。短期離職、どこ行っても似たような壁にぶつかる、ちょっとした理不尽に心が傷付く、色々考えすぎてしまうなどなど。
ある人に話したら環境が悪いだけだし、いつも向いてないことばかりしてるから繰り返してるだけだし、さっさとやめて本当にやりたいと思った事やりなよって。
そう言われると、私でもできそうな失敗が少なさそうなことばかり選んでたように思います。
痛烈な批判のオンパレードですか…。
私も転職は繰り返してますが、さすがに数日で辞めたくなるほどってよほどのことです。でもそれは同業種でこれまで経験してきたものがあるからこそ感じた事です。
そのことについては上にも話改善しようという動きにもなりました。でも現場はそれをやれば表向きはやるでしょうけど、私に対する風当たりはひどくなると思います。だったら見て見ぬ振りすべきだったのか…。私は余計なことしてしまったのか…。
とにかく、勇気出して退職の意志を伝えようと思います。
本当の勝負はその辞めてから先なんですよね。
私は前職は介護をしてました。
でも、ハードワークでいつか自分の体を壊すな!医療費かかる様になったら本末転倒だなぁ〜
そう考え退職しました。
今はドラッグストアでレジしてます。人とそれなりに関わる仕事ですし、お客さんから相談されたりね。
職員もルーティンなので、介護に比べたら人間関係の悪さや人の圧力は殆ど無いです!もっと早く転職すれば良かったと後悔したくらいです。
肉体労働だと、そこそこ人と関わるから転職もありかも?
主さんが福祉に拘るなら別ですが、、
>> 1
まあね…
どこの会社もそれなりに疑問?が出る事はありますね。
私は仕事ってお金を稼ぐ手段だと思ってます!
自分が望んだ職業(ケ…
ありがとうございます。
退職の電話をするまで今ずっと不安だったので、こうして聞いてくれる方がいるとすごく嬉しいです。
なるほど…。
私は多くを求めすぎなんですかね。福祉業界なので仕事に対して私なりの想いは強くあるんです。
でも今のところの人で言われました。私が感情で仕事してないからって。それが悪いとは思いませんが、私に対しては嫌悪感を感じたようです。
大事にしたい価値観は明確にあります。私らしく生きること。仕事で言えばその人らしく生きられるようにサポートする事。ここをなくすと私は生きるのが苦しくなってしまうと、これまでの人生でたくさん味わってきたので。
ただでさえ人目ばかり気にする他人優先人間で我慢は散々してきましたが、それだと遅かれ早かれ私は病気になって壊れてしまってましたね…。
だからもうその生き方は辞めたいって思ってて。
でもやとわれですし、あまり自分の想いを持ちすぎると苦しくなるかも。偉くなればそれを形にできるチャンスは増えるでしょうし。
私の場合は特に人間関係なんです。パワハラとかいじめとか陰湿な空気とか。でもどこ行っても必ずそれはあるんですよね。
しかも厄介なのは、そのくせして人とのつながりは求めてる。だから福祉関係選んでるので。
でも、仕事はお金稼ぐことが1番大事なこと。そのためには想いとかこだわりはある程度は捨てた方がいいのかな…。自分で会社起こさない限りは。
その代わりプライベートでボランティアでもすれば。
言葉が悪いかもしれませんが、どうせ退職する、今後縁が切れる会社ですから、難しく考えず割り切って計画通り退職されると良いと思います。それがあなた自身の為だと思いますし、悪くないと思います。
私事で恐縮ですが、うちの会社で途中入社されて1年弱で退職された方がいました。で、所属長と最後に面談した際の記録が閲覧できたので見ちゃいましたが、自分を直接指導してくれた方への感謝の言葉以外は、うちの会社への痛烈な批判のオンパレードでした。
言いたい事、好きなだけ言えたら苦しまずに済むのかもしれませんが難しいですよね。
だから、静かな退職なんて言葉が流行りだしたのかもしれませんね。
まあね…
どこの会社もそれなりに疑問?が出る事はありますね。
私は仕事ってお金を稼ぐ手段だと思ってます!
自分が望んだ職業(ケーキ屋
飲食業)とか自分が起業したなら、仕事内容にこだわるのは分かるけど、、
雇われの身なら、社風に流されて仕事するのも有りかな。とは思います!
主さんが転職するなら、ご自分が何に拘って稼ぎたいのか整理すると良いかも?
因みに私の妹は、仕事は死ぬほど大嫌い!だけど給料良いから我慢!
60で退職する!延長雇用はしない!と言ってます。コツコツ貯金してますよ。
- << 4 ありがとうございます。 退職の電話をするまで今ずっと不安だったので、こうして聞いてくれる方がいるとすごく嬉しいです。 なるほど…。 私は多くを求めすぎなんですかね。福祉業界なので仕事に対して私なりの想いは強くあるんです。 でも今のところの人で言われました。私が感情で仕事してないからって。それが悪いとは思いませんが、私に対しては嫌悪感を感じたようです。 大事にしたい価値観は明確にあります。私らしく生きること。仕事で言えばその人らしく生きられるようにサポートする事。ここをなくすと私は生きるのが苦しくなってしまうと、これまでの人生でたくさん味わってきたので。 ただでさえ人目ばかり気にする他人優先人間で我慢は散々してきましたが、それだと遅かれ早かれ私は病気になって壊れてしまってましたね…。 だからもうその生き方は辞めたいって思ってて。 でもやとわれですし、あまり自分の想いを持ちすぎると苦しくなるかも。偉くなればそれを形にできるチャンスは増えるでしょうし。 私の場合は特に人間関係なんです。パワハラとかいじめとか陰湿な空気とか。でもどこ行っても必ずそれはあるんですよね。 しかも厄介なのは、そのくせして人とのつながりは求めてる。だから福祉関係選んでるので。 でも、仕事はお金稼ぐことが1番大事なこと。そのためには想いとかこだわりはある程度は捨てた方がいいのかな…。自分で会社起こさない限りは。 その代わりプライベートでボランティアでもすれば。
新しい回答の受付は終了しました