実家帰省時に母と祖父(つまり娘と父親)のあやしい現場に遭遇してしまいました。 …

回答3 + お礼2 HIT数 151 あ+ あ-

主婦さん
2025/04/14 11:25(更新日時)

実家帰省時に母と祖父(つまり娘と父親)のあやしい現場に遭遇してしまいました。

気持ち悪い話でごめんなさい。

乳幼児2人を連れて実家に帰省していました。私達3人は普段は妹が使っている部屋で寝ていました。妹は彼氏と半同棲中で不在。母は1人で隣の部屋で寝ていました。父は夜勤で不在。祖父と祖母は1階で寝ていました。
私は夜中1時頃に子どもの夜泣きで目が覚め、なかなか寝付けずにいました。1時間程スマホを触って過ごしていたと思います。すると階段を登る音と寝室のドアを開ける音、母と祖父の話し声が聞こえました。病院持ちの祖母に何かあったのかと思い耳をすませていると、「〜〜来なくていいから」「〜〜見たいだろ〜〜」などと聞こえました。とりあえず廊下へ出てみると、下半身服を着ていない母と祖父がいました。視界に入った祖父のアレが本当に気持ち悪くて。私は「何してるの?ありえないから!」などと言ったと思います。母は「昔から、昔からだから…」と。特に慌てている様子もなく。「お父さんに今から連絡するから!」と夜勤中の父を呼ぼうとしたところ、祖父は階段を降りていき、母も何か話しながら部屋に戻っていきました。私も状況を理解しつつも認めたくなく、頭が真っ白になりながら部屋に戻りました。その後は一睡も出来ずに翌日早朝に子ども達と自宅に帰りました。祖母には「旦那が体調を崩したから」と嘘をつきました。祖父は畑に行っており不在。父もまだ帰宅前でした。母には「もう二度と来ないから」と伝えました。

本当に気持ちの悪い文章でごめんなさい。
父と祖母と妹は何も知らないのか。いつからなのか。思い出すだけで吐き気がします。
ちなみに父は婿養子なので母と祖父は本当の親子です。昔からだと母は言っていましたが、祖父なんてもう物忘れもひどく免許も返納しているような高齢者です。母も子どもじゃないので自分でどうにか出来ると思います。本当にありえないです。

とりあえず実家とは縁を切りたいです。ただ父と祖母と妹とは会いたいし、孫にも会わせたいです。でも実家に行かない理由を父にどう伝えたら良いのか。

長文でめちゃくちゃでごめんなさい。
消すかもしれないです。

タグ

No.4279562 2025/04/14 08:56(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/04/14 09:19
匿名さん1 

昔からなら、きっと祖母も知ってると思いますよ。女の感は鋭いから。
知っていて知らない振りをしてるのだと思います。お父さんが知ってるかは不明ですけど。

見たくない物を見てしまったとは思います。
これは推測てすが、野獣の祖父をお母さんが防波堤になってたのでは?

そんな野獣なら、年頃の学生だった主さん姉妹にもロックオンする可能性高いです!
子供だけにはヤメて!とお母さんが防波堤になり庇ってたのでは??

呆けてるなら尚更理性など働かないし、欲望のまま行動するでしょうからね。。

今はスマホの時代、呆けた老人よりもマッチングアプリで同年代や若い人と一夜限りも可能です。
それを考えたら、お母さんが娘の防波堤になった可能性高いのでは??

あくまで、私の推測ですが、、

No.2 2025/04/14 10:47
匿名さん2 ( ♀ )

主さんはお母さんの娘・それは事実だけど主さんはまだお母さんの子供のままなのかなーって思ってしまった。ようそのシチュエーションで声かけましたね?びっくりして軽蔑したとしても私なら声はかけられないな。もはや大人同士のことなんだから気持ち悪って思っても見て見ぬ振りをすればよかったのに、と思ってしまうんですけどね。親も祖父母も大人の男と女としか思わないからなぁ。

私だったら1さんに近いけど母親の心を心配します。
好意を抱いているならまだマシだけど、我慢してきたのではないかとか。
気持ち悪いとは思うけど、お母さんにだけこっそりどうしてそうなったのかの事情を聞くに留めたろうと思う。 主さんもスッキリしたいのなら、お母さんにだけそっと「この前は取り乱してごめん、ところで。。。」と事実を聞いてみてはどうですか?

No.3 2025/04/14 11:04
お礼

>> 1 昔からなら、きっと祖母も知ってると思いますよ。女の感は鋭いから。 知っていて知らない振りをしてるのだと思います。お父さんが知ってるかは不明… 防波堤…確かにそう捉えることも可能ですが、昔からならもう何十年も親子で…家族の立場からしたらありえないです。私と妹はお父さんとの子なのか?とかも考えてしまいます。

No.4 2025/04/14 11:11
お礼

>> 2 主さんはお母さんの娘・それは事実だけど主さんはまだお母さんの子供のままなのかなーって思ってしまった。ようそのシチュエーションで声かけましたね… 仮にも義父と嫁の関係なら黙認します。でも母と祖父は血の繋がりがあります。お互い50代と80代の親子なんです。とても見てみぬふりは出来ませんでした。普通なら取り乱しませんか。

こちらから当人に連絡する気にはなれません。もちろん何か事情があるのかもしれませんが。

No.5 2025/04/14 11:25
匿名さん1 

血の繋がった親子なら、、
普通は理性が働きます!

関係になったのは、お母さんからではなくて祖父から最初は手を出したんじゃないでしょうかね?

昔からではあっても、主さん姉妹が中学生くらいになると、我が子に手を出す父親もいますからね。

お母さんはそれが不安だったかも?
娘に手を出すなら、孫にもやるかも?と、、
自分が拒否すれば、娘達に行くだけ!
なら、防波堤で塞がないと!そんな気持ちゼロでは無いと思います!

事実は分からないですよ。

祖父は野獣ですからね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧