嫌いな人にいつもイライラ、モヤモヤしています。 純粋にその人に対して嫌いで相手…
嫌いな人にいつもイライラ、モヤモヤしています。
純粋にその人に対して嫌いで相手がやることなすこと癇に触る為、相性が悪いのですが、これはなんなのだろうと思った時に自分にはない物を持っている、いとも簡単に出来てしまう、私は遠慮してるのに図々しくやってしまう、マウントされるなど
相手に対しての嫉妬なのではないかと...認めたくないですが、そう思うようになりました。
そんな感情沸いたことありますか?
例えば私は自分からグイグイ行けない性格で受け身なのですが、相手は自分から自分の利益のためには他人を傷つけても構わない性格で、かなりグイグイ行く性格。相手がどう思うかより、自分がこうしたいと思ったら、まわりを気にせず貫くタイプで見ていて不快で汚ない卑怯者などと思っしまうんのですがどこか羨ましい気持ちも否めない自分がいます。
新しい回答の受付は終了しました
そういう人がいましたね。
嫌いだったけど、自分が出来ないことを平気でやってたのでどこか尊敬できる部分もあった点も同じですね。
その人は出世してましたね。以前勤めていた会社はそういう会社だったのでね。
でも私はイライラはしませんでしたよ。
距離を取って観察していたって感じだったかな。
家の旦那が、そんなタイプかな?あ、もっと自己中が酷いかも。
まぁ、嫌いなら嫌いで仕方ないと思います。
感情のまま素直に生きてる人の事が羨ましいから、嫌いなんですかね。
主さんも、人の人生を生きて居るわけじゃないから、自分がこうしたい。と思ったら、行動したら良いですよ。(不倫、略奪は恨まれますけどね)
自分軸で生きないと、人に振り回されてしまいますよ。
私は、散々旦那に振り回されて来た人生だったので、今は自分軸で生きています。
今はやっと、お互い様。と言う感じです。
すごく分かります!!
それってあると思います。
私は典型的な真面目人間で周りの空気を読むし気を使うし我慢することも多いタイプ。
でも兄弟は正反対でわがままで自分勝手で言いたいこと言うタイプ。
なので、親にも嘘ついて勝手なことして迷惑かけたり、そんな兄弟が大嫌いでした。
でも最近思うんです。私も好きでいい子やってたわけじゃなくて、本当はもっともういうことしたい!こういうこと言いたかった!って想いがあったなって。
でもそれやると迷惑かけてしまう、嫌われてしまうって恐れて抑えてた。
でも兄弟はそれを恐れず自由にやってたんですよね。
だから、どこか自由であることに羨ましさを感じてたんだなって。
でもそんなの恥ずかしいしかっこ悪い。
だから、自分勝手なんてダメだ!人に迷惑かけるなんて間違ってる!ってもっともらしいこと言って認めないようにしてただけ。
誰にたいしても自由ってあると思うんです。
兄弟は自由にわがままで自分勝手にしてた。その代わり、嫌われることや、信頼されないこともあったかもしれませんが、それでもそれがいいとして選んでたんですよね。
でも私は自由を使わずに、周りの目を気にして周りから好まれるような振る舞いをしてた。すごく不自由な生き方です。
私だって自由があるんです。でも、わがままはダメだ!って自分でブレーキしてる。本当はわがまま言いたい時もあるのに。
わがままでもいいんだよ!って自分を認めることができれば、素直に自分の気持ち言えたり、兄弟の気持ちも少しは理解できるようになるのかなって。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧