公私ともに充実していながら不意に死にたいと思う心境についてご相談させてください。…

回答4 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2025/04/14 12:44(更新日時)

公私ともに充実していながら不意に死にたいと思う心境についてご相談させてください。

私は30手前のアラサー女性です。
会社は業務内容のわりに高収入かつホワイトです。信頼できる友人や恋人がおり、両親とも仲は良いです。
こうして見ると、一見それなりに充実していて幸せそうに見える人生なのかもしれません。

ただ、ふと人生に飽きてきているような自分もいて、積極的な希望はないのですが「頃合いを見て死のうかな」と考えるときがあります。
おかしい自覚はあります。隠れ鬱なのかなと思うのですが、毎日働いて、休日は人と会ったり、趣味や資格試験に向けた勉強をしたりと充実しており、食事も睡眠もしっかりとっています。鬱病にあてはまりません。

性格的な問題なのでしょうか。同じような方いらっしゃいますか。

タグ

No.4279609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 主さんと年齢は全く違うけど 親の年齢なんだけどね あるわ そういう気持ち たぶん、自分の存在理由てのが明確でないから?かも?… お優しいお言葉をありがとうございます。胸に刺さりました。
おっしゃるとおり、自分の存在意義が明確ではない、というのが大きいと思います。
思いつめず、自分で自分を褒めて可愛がる癖をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧