夫は、3人兄姉の末っ子です。超絶甘やかされて育ってきた人です。 無類のマザコン…

回答3 + お礼3 HIT数 215 あ+ あ-

2025/04/15 10:51(更新日時)

夫は、3人兄姉の末っ子です。超絶甘やかされて育ってきた人です。
無類のマザコンでもあり、結婚直後から大した用事もなく、実家に行っては
朝早くから晩遅くまで過ごしてくるような人でした。

一方、私の実家は幼いころから父子家庭で機能不全でした。
私は、家族との絆は手に入れたくても手に入らないものだと思うからこそ、
余計に夫の勝手にさせていました。

夫のマザコンは、子供が生まれても治らず、
私なりに、夫をたてたり、子供と交流が持てるように努力しましたが、
夫はゲームにしか興味がありませんでした。
子供たちが成長して自我が芽生え始めると、夫は家族に対して、
暴言や無視などの精神的DV(時には暴力も)を繰り返すようになり、挙句、
逃げるように実家に家出してしまいました。

夫が家出した直後は、不思議と私も子供たちも久しぶりに安らぎを感じ、
平穏な日々が過ごせました。
露骨な完全無視をされなくなり、気持ちが楽になったんだと思います。

けれども、私はこのままではいけないと思い、夫に話し合いを提案しましたが、
何カ月も無視をし、メールも何通も無視をし、やっと連絡が取れても、
〇〇ってなんですか?〇〇ってどうするんですか?〇〇とはどうなるんですか?
など、大人とは思えない質問返しばかり繰り返していました。

義母に相談しても、「あの子はなんもでけへん子なんや!!」
「あんたが代わりに全部やったらええやろ!」
「あんたがでけへんのやったら、実家のお父さんにやらし!」と叫び倒しては、
「あー、すごい嫁もろて楽できるわ!。なーんでも一人でやってくれるわ!」
「あー、嫁の実家はすごいわー、なーんでも代わりにやってくれるんやわ!」と、
一方的に繰り返すので、余計に追い詰められました。

そんな中、私も精神を病んでしまって、夫とは、ここ数年間、連絡を取りませんでした。

ですが、片親育ちの私は、子供たちに対して、このままではいけないと
感じるんです。
夫には、子供たちに対して、自分がやってきたこと、やっていることを説明し、
謝罪すべき点は謝罪する義務があると思い、メールを送りました。

数年たっても、夫の異常な対応は変わりません。

もう放っておいていいのでしょうか?

義父の親戚が大阪でお寺の住職をされているらしいので、
義母と夫のことを相談に行ってみようかと思うのですが、
やめたほうがいいと思いますか?

タグ

No.4279653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 諦めるのって肝心 他人は変わらないです 本人に気がなければ一生ね 選んでしまった自分を悔やみつつ 子供が自立するまでは諦める … 私自身が、親の愛情や安心感を感じられずに育っていて、
そのことが、大人になってからも、人との関わり方や生き方に
悪い影響を及ぼしていると感じています。
子供に同じような思いをさせたくはなかったので、
このままでいいのか、と思ってしまうんです。

No.5

>> 2 とりあえず身内に相談するのだけは絶対やめた方がいいです。しかも義実家側の親族ですよね。関わらない方がいいです。 で、旦那も親ももう放ってお… おかしい人達ですよね。
「誰だって、何もできないけど、それでもみんな頑張っている」
「私だって、何もできない。でもそんなこと言ってられないから、
頑張っているだけ」って、義母にも義兄にも話したんですが、
「は?」みたいな返事で、理解してもらえませんでした。
上の子は軽度の発達障害があって、父親からの虐待の後、長年、精神科に通院しています。
せめて、上の子がもう少ししっかりしてくれたら、と思います。

No.6

>> 3 まず、あなたの立場はどんな感じですか。 旦那の悪い所だけ書いてますが 最初からマザコン位気づきませんか。 あなたは仕事をして収入得てる… 私が悪いとしたら、家族を調整する力がなかったことです。

子供が学校でうまくいかなくて、同時に父親との関係に悩んで、
不登校になって、家で暴れるようになったんです。
近所の人に何度も警察を呼ばれました。

夫は子供が暴れていても、無視と無関心を続け、私がいないときに
上の子にクズ等と暴言を吐き、暴力をふるっていたそうです。

「このままじゃダメになる。何とかしないといけない。」
と夫に話しても、徹底的に完全無視でした。
会話を無視すると言うより、生き物としての存在自体を無視するので、
「聞いてる?」と肩をゆすって、無視をやめてほしいと言ったこともあります。
夫の顔を両手で包んで、もうやめてほしいと頼んだこともあります。

子供が思春期を乗り越えられず、もがき苦しむなかで、
どうしていいか分からないのは母親だって一緒なんですけど。
義母は「うちの子は反抗期がなかったから、反抗するのは嫁の血筋や。
あんたが一人で何とかせいや。」と。

昔、出産後にも、母親がいなかった私は、一人で家事と育児をしたんです。
新生児を抱えて、買いものに行けなかったので、義母に夫が協力してくれないと、
相談したんです。
「あー、嫁ちゃん、あんた大人やな。夫ちゃんも大人や。
お互い自分のこと自分でしいや。夫ちゃんにも言っといたわ」
と義母が言い出して、夫は自分の分のお弁当だけ買ってきて食べていました。
アスペルガーは、嫁が病気の時に自分の分だけお弁当を買ってくるって
ネットで症例を見たときに、これか、と思いました。

結婚前に、そういう人たちだと分かっていたら、結婚していたかと
言われると、答えることは難しいです。
それを言うと、我が子の存在を否定することになるので。
下の子も発達障害の可能性はあるけど、頑張っていますし、
子供のことだけは守ってあげたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧