皆さんは実家を出て一人暮らしをする事は妙だと思いますか?

回答14 + お礼11 HIT数 365 あ+ あ-

2025/04/18 08:55(更新日時)

皆さんは実家を出て一人暮らしをする事は妙だと思いますか?

No.4279800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主様、私は別に妙だとは思いません、よくある事ですから、🏡実家を出て一人暮らしをする事は親にとっても嬉しい事だと私は思います、一人立ちするというのは親を頼らずに強く生きて行く事と同じですし。

No.2

>> 1 そうですよね。私が昨年、おばあちゃんに実家を出て一人暮らしをしたいと相談したら反対されて「気持ちは分かるけど一人暮らしをしたら、お金はかかるし実家を出られんわ。もう家を出て一人暮らしをしたいとか妙な事は考えんで家族やけん、おって当たり前と思っちょきよ」みたいな事を言われました。キングテレサさんは、どう思いますか?

No.3

No.2 主様、実家を出て一人暮らしをしたいというと反対される場合と反対されない場合の二つがありますよね、家族の絆が強ければ強いほど反対されやすい傾向があります、私が主様と同じ立場で同じ事を言われたらとても複雑な気持ちになります、心の中では一人暮らししたい気持ちがあるのに踏みとどまるような事を言われたら実家を出ていきにくいです、、一人暮らしをしたいという気持ち自体は決して妙な事ではないのですが、逆に反対されない場合は子供の成長が嬉しくて応援したい気持ちが強くて快く一人暮らしをOKしてくれるケースです、長文となりましたが私は最終的には主様の気持ちを最優先するべきだと思います、決断は早ければ早いほど良い結果を生むので。

No.4

>> 3 そうですよね。私の家族はけっして絆が強く仲が良いわけではないですけどね。今、父と母、姉、私の4人で暮らしていますが皆、バラバラです。ただ、うちの親は過保護な所があります。また親は今年35歳になる私たちをいつまでも子ども扱いします。親は私たちが子どもの頃から今でも家事(料理や洗濯、掃除、片付けなど)をほとんど何も教えてくれず、やらせてくれなかったので30代半ばになっても私たちが何も出来ない大人になってしまいました。はっきり言って、うちの親は私たちの育て方を間違えたんですよね?どう思いますか?

No.5

妙だとは思いませんが一緒に住むのも幸せの一つだと思います
私は一緒に住めるなら一緒に住んだ方が良いと思います

No.6

>> 5 何で家族と一緒に住んだ方が良いと思うんですか?

No.7

>6
親兄弟祖父母と毎日顔を会わせられる、言葉を交わせられる、一緒にごはんを食べられるって幸せだと思います

No.8

妙だとは思いませんが、必要性がないなら別にしなくてもいいのではと思います。

No.9

No.4主様 私は育て方を間違えたとは思わないです、ただ、過保護な所があると主様のケースのようにいつまでたっても大人扱いしてくれなかったり一人暮らしに反対されたり接し方もどこか大人扱いではない事があります、料理・洗濯・掃除・片付けなどは「生活力に直結する」ので本来は教えるべき事なのですが過保護な所があるので教えてくれないのでしょうね、、文面からして私は主様は自立出来るしっかりとした方だとお見受けします、一度でも教われば先に主様がおっしゃっていた料理・洗濯・掃除・片付けを覚えられると私は思います、やはり過保護な所がネックですよね、、、私もいつまでも子ども扱いされるのは嫌です。

No.10

>> 9 やっぱり大人になっても、いつまでも子ども扱いをされるのは嫌ですよね。多分、親からしてみれば私たちが生まれてから、ずっと実家に居るから、いつまでも子どものままなんですよね?
今思えば高校卒業してからか短大を卒業して社会人になったら実家を出れば良かったと後悔してます。キングテレサさんは35歳にもなって今まで一度も実家を出た事がない人をどう思いますか?

No.11

まあ普通

No.12

No.10 主様、私は今まで一度も実家を出た事がない人は主様のケースのように家庭環境の問題で実家から出れないか、新たな一歩を踏み出すのに躊躇しているか、長い間実家暮らしをしていた為に、新たな地に行く事に対して強い不安感があるのかな?と思います、必ずしも実家暮らしが悪い訳ではありませんが親から離れて自分一人で生きて行きたい気持ちが強い人は親から離れるべきだと思いますね、外に出る事で世界観も変わってきますし得られるものも多いです、長い間実家暮らしをしていたとしても本人の心が立派ならば私はその人の心は幼くはないと思っています。

No.13

>> 12 そうですよね。私は今年35歳になるので、かなり実家を出るのが遅くなりましたよね。今となっては、何でもっと早く実家を出て一人暮らしをしなかったんだろうと後悔の気持ちでいっぱいです。子どもの頃は家族4人で暮らして楽しかったですが、だんだん大人になるにつれて家族皆で暮らすのがキツくなりました。どんなに悔やんでも過去には戻れないので一人暮らしをしたいなら今からでも、するべきですよね?でも、うちの親は過保護なので多分、私が一人暮らしをしたいと言ったら猛反対をすると思います。また私たちが生まれて35年間も、ずっと一緒に暮らしてきたので私たちが居て当たり前という感覚になっていると思うので今さら私を放せないかもしれません。私は親には、どうしても実家を出て一人暮らしをしたいと話す勇気がないので手紙を書こうと思うのですがキングテレサさんは、どう思いますか?

No.14

No.13 主様のおっしゃる通り手紙を書いて意思表示するのが良いと思います、とても言いにくい事は相手の反応も気になりますし直接言いずらいですよね、、猛反対されたり引き止められるのを承知の上で手紙を書いて今の現状を変えるしかないと思います、「何故今になって?」とか「何が不満なの?」と言われる可能性大ですが、後悔の気持ちでいっぱいのまま暮らすよりは断然いいですよね、主様が今後心穏やかに暮らせる道を歩めますように。

No.15

>> 14 本当なら、とても言いにくい事でも私は良い大人なので口で話すべきなのでしょうけど、どうしても話す勇気が出なくて、いつ、どのタイミングで話を切り出せば良いのかも分からないので今の自分の気持ちを手紙に書いて渡そうと思います。でも、お母さんに手紙を渡すのも、おばあちゃんに止められてしまいました。うちの親は過保護な上にガタガタ騒いでうるさいので尚更、一人暮らしをしたいと言いにくいです。もし手紙を書くなら色々言われる事を覚悟しないといけませんよね。私も今年35歳なので後5年もすれば40歳になります。残りの30代も実家で暮らしてしまって後悔はしたくないので勇気を出して一人暮らしを実行すべきですよね。親に手紙を書くなら何て書けば良いですかねえ?

No.16

No.15  主様、今日に至るまでの心情や将来の事、今までずっと実家暮らしで後悔していたという事実、思う事は沢山あると思います、私が台本を用意する訳にはいきませんが、ありのまま書くのが良いのでは?と思います、書き出せばかなりの長文になる筈です、気を付ける点は相手を刺激しないようにやんわりとした表現がいいでしょうね、時間をかけて主様なりの文面で書けば最善だと思いますから頑張って下さいね。

No.17

>> 16 そうですよね。手紙に何て書くかは私が自分で考える事ですよね。生まれてから35年間も実家に住まわせてもらって思う事は数え切れないほど、沢山ありますから書けば書くほど長くなると思います。私は、もう30代半ばなので気持ちは、かなり焦ってるんですけどね。親は私が一人暮らしをしたいと考えている事など、まったく知らないので手紙を渡したらビックリすると思います。私は実は双子で妹の方なのですが姉もまだ独身で実家にいます。大人4人で暮らすのは本当にキツイです。それも私と姉は子どもの頃から今までずっと部屋も一緒なんです。30代半ばにもなって姉妹で部屋が一緒の事をどう思いますか?

No.18

No.17  主様、私は30代半ばにもなって姉妹で部屋が一緒なのは珍しい事かなと思います、部屋が一緒なのは珍しい事ではありませんが、世の中20代くらいになると一人立ちしていく事の方が多いように感じています、私には実は兄がいて私は弟ですがやはり一人立ちしていきましたよ、子供の時以外は部屋はずっと別々でした、辛い時に私が部屋で泣いている姿を見られたくなかったので部屋が別々で良かったと思います、見られたくないシーンてありますよね。

No.19

>> 18 やっぱり30代半ばにもなって姉妹と部屋がずっと一緒の人は中々居ないですよねえ。
子どもの頃は仲が良くて良いかもしれないですけど大人になると、それぞれプライバシーや見られたくない事が増えて姉妹部屋が一緒だと、しんどいですよね。
家族でも35年もずっと一緒に居ると合わなくなってきますよね。
っていうかキングテレサさんは男性だったんですね。私は今までずっと女性とばかり思っていました。ごめんなさい。
30代半ばにもなって姉妹2人とも実家暮らしだなんて、みっともないですよね?

No.20

No.19  主様、ハンドルネームの横に性別表示があるので私が男性だと思ってレスしているものだと思っていましたがそこは気にしないで下さいね、本題に入りますが決してみっともなくはないですし家庭環境の事もあるので責める事はありません、反対されず安心して一人立ち出来る家庭環境だったら主様はとっくに実家暮らしはしていなかった訳ですから、私自身もかなり複雑な家庭環境で育ったのでとても苦労しております、人って自分の性格を変える事は出来ても親の性格を変える事は難しいですよね、、

No.21

>> 20 返信が遅くなって、ごめんなさい。
キングテレサさんの家庭も、かなり複雑だったんですね。私の家庭は複雑ではないですが皆バラバラで、まとまりがないです。
家庭の雰囲気からして、一人暮らしをしたいと言い出しにくいです。多分、一人暮らしをしたいと言ったら、うちの家族はガタガタ騒ぐと思うので…キングテレサさんは一人暮らしは良い経験になると思いますか?

No.22

No.21  主様、私の家庭は考え方がバラバラなのでかなり苦労しております、、私は一人暮らしは良い経験になると思いますよ、最初は大変ですが自分で全てをこなさなければならない代わりにそのぶん大きく成長していく事にもなります、また、一人時間が確保出来るのもメリットですよね、私自身も「一人になりたいな」と思う事はありましたし、特に親が過保護の場合は一人暮らしするとその後の「解放感」が凄いと思います、自分一人で出来る事はやはり自分一人の力で行いたいですよね。

No.23

>> 22 キングテレサさんも今、実家暮らしなんですか?家族皆考え方がバラバラなのは辛いですよね。
一人暮らしはすべての事を自分一人でしないといけないので大変ですが、その分、勉強になる事が多いですよね。自由だし帰りが遅くなっても何をしても誰からも何も言われないし…実家は子どもの頃は楽しいでしょうが大人になると親や兄弟姉妹と合わなくなりますよね。私の親は私が小さい頃から何でも先回りしてやっていたので私が一人で何もできなくなりました。私は自分の家族が好きではありません。キングテレサさんは家族好きですか?

No.24

No.23 主様、過去に一人暮らしの経験がありますが諸事情により今は実家暮らしですが、既に一人暮らしようの物件は見つけてあります、一人暮らしの時はストレスが激減しましたね、色々と言われる事もありませんし自分一人の時間が確保出来たので、何でも先回りされるのは過保護過ぎですよね、、何もそこまでしなくてもと思います、私も家族は好きではありません、育ててくれた事には感謝しているのですが、過去の心の傷(内容は伏せますが)は未だに癒える事が無いので、、

No.25

>> 24 おはようございます。
そうなんですね。キングテレサさんは過去に一人暮らしの経験があるんですね。
私は今年35歳になるのに、まだ一度も実家を出た事がありません。35歳にして今まで一度も実家を出た事がない人も珍しいですよね。
キングテレサさんも家族は好きではないんですね。子どもの頃は実家が楽しいかもしれませんが大人になると、そうはいきませんよね。私も親には育ててくれた事には感謝していますが…
私も早く一人暮らしをしたいです。やっぱり生まれてから、ずっと家族と一緒なのは疲れますよね?でも一人暮らしは自由な反面、大変な事もあるので私に出来るか不安です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました