幼稚園の進級に伴いクラス替えがあり担任の先生が変わりました。まだ4月始まったばか…

回答3 + お礼2 HIT数 173 あ+ あ-

2025/04/14 22:17(更新日時)

幼稚園の進級に伴いクラス替えがあり担任の先生が変わりました。まだ4月始まったばかりなのでなんとも言えませんが、なんとなく新しい担任の先生とは子も(親も)相性イマイチな感じがしてしまってなんだか悲しい。。

決して嫌な先生というわけでもなく、なんなら保育士歴30年近いであろう大ベテラン先生なので安心してお任せはできているのですが…
大ベテラン先生だからこその落ち着きが故、子供も親もその雰囲気にまだ馴染めていないです。過去2年間の先生たちが良すぎたのかな…

クラスも男女ともに比較的落ち着いた子達が多くて、どちらかと言うとヤンチャで賑やかなタイプの息子は浮いていないか…?他の子達に迷惑かけてないか…?客観的に思うほどです。
今日誰と遊んだ?って聞くとほとんど「ひとりで遊んだ!」って言ってて結構心配ではあるのですが…

お迎え時にも「今日は◯◯の制作をしました。明日は晴れてたらお散歩行きたいと思います〜。(以上)」みたいな感じで園の様子もわかりません…
他の保護者さん(前年も担任してた子)には結構「今日は◯◯ちゃんと一緒に◯◯してて可愛かったですー!給食の時には◯◯で〜…!」みたいに結構詳しく話してくれてるみたいなんですが…

単純にまだクラス変わったばかりでうちの息子のことまで把握出来てないから話すこともないって感じなんでしょうか?
少人数園で園内の先生は全員園児の名前と顔把握してるくらいアットホームな園なのですが…そんなにエピソードないことある??って感じです。

私の思い過ごしならいいのですが幸先不安です…

タグ

No.4279828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思い通りにならないことも学ばせないでどうする

No.2

今までまわりがやんちゃに手を焼いてたのかもですよ。
一人でいるさみしさも独立心も今学ぶ時だと思う。
お友達はまたそのうちできますよ。まだ4月も半分だし。
確かに園での様子を伝えるのは下手だと思います。それはそれとなくいってもいいけど期待しすぎないほうがいいかなと思いました。健康に行けて預かってもらえてるならラッキーと。

No.3

>> 1 思い通りにならないことも学ばせないでどうする 決して思い通りにさせたいわけではなく、ただ今までの先生方とのギャップと、他の保護者さんに対する感じとの違いに少し違和感といいます距離感がかなりあるな…と感じており若干の不安を感じている状態です。

No.4

>> 2 今までまわりがやんちゃに手を焼いてたのかもですよ。 一人でいるさみしさも独立心も今学ぶ時だと思う。 お友達はまたそのうちできますよ。まだ… やんちゃというと語弊があるかもしれませんが、息子が早生まれなのもあり他の子に比べ体格はもちろん遊び方の幼稚さや全体的な落ち着き方が違うなって感じです…

様子を見ながらあまりにも様子がわからなかったらこちらから聞いていこうと思います。聞いてはみますが確かにあまり期待しない方がよさそうですね( ; ; )

今までも、今も、怪我なく元気に通わせてもらってることには感謝です。

No.5

新学期始まってまだ1週間やそこらだと思うから、先生が全ての子どもを把握できてなくたって納得だし、気になることや心配事、エピソードでも何でも、聞きたいことがあるならこちらからどんどん聞けばいいと思うし、先生と子どもや親との相性なんてあって当たり前だし、それをいちいち相性イマイチだとか悲しいだとか言ってても仕方ないと思いますね。
今後先生という立場の人にお世話になる以上、自分の気にいる、自分と合う先生に必ずしも受け持ってもらえるなんてことないし。
というのと、もう主さんの中でこの先生とは合わない、前の先生の方が良かった、が先に来てしまってるから受け入れられないところは多少あると思います。
もしかしたら先生も、関わりやすい子ども、保護者に向いてしまうところもあるのかもしれないけど、そこで主さんが壁を作ってしまうのも違います。先生だけが頑張れば保護者と良い関係性になれるって話じゃないと思うので。お世話になる以上、保護者も気持ちを開かなきゃダメだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧