ふと思いましたので、質問します。 警察(110番)に電話をかけると必ず「事…
ふと思いましたので、質問します。
警察(110番)に電話をかけると必ず「事件ですか?事故ですか?」と聞かれると思います。なぜそんな問いかけをするのでしょうか?
言われても言われなくても、かけた人は、事件か事故かを言わずに、伝えたい用件を言ってしまうと思います。事件か事故かの選択は、あまり関係ない、意味がないように思えます。
警察自体もそれはたぶんわかっている思いますが、それでも聞くということは、何か他に意味があると感じました。
なぜなんですかね?
No.4279868 2025/04/14 20:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
依頼を出す、部署が違うからじゃないのかな。
事件なら、刑事課とか生活安全課とかで、事故なら、交通安全課だからだと思うよ。
交通事故で、刑事課が来るのは、車にヤバいものがあるときじゃない?よくテレビで見るから。
通報者を落ち着かせる為ではないでしょうか?
通報者って結構精神的にパニックになってたり、状況整理して話せない事が多いと思います。
通報者が自分の見たままを時系列に話し始めたら、救命や消防を向かわせる判断も遅れます。
また刑事課や交通課などの部署に分かれていますので、適材適所に人員を送る必要も出てきます。
「何が起きたか」の結論をまず言わせる為に、質問をする事で必要な情報から引き出していくのでは?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧