自傷行為がやめられない 男子高校生です。男の子なのに...自傷行為って..…

回答4 + お礼1 HIT数 174 あ+ あ-

2025/04/15 02:03(更新日時)

自傷行為がやめられない

男子高校生です。男の子なのに...自傷行為って...と思われるかもしれないですが誹謗中傷はやめてほしいです。
さて、本題なのですが、自傷行為がやめられません。
それも鬱とかではなく単に「ちょっとイライラしたから」という理由です。
自傷行為を始めたのは中学生のころで、その時は親友と大喧嘩して鬱気味だったのもあり、試しでやってみたところ、それがまあ気持ちよくて...(気持ち悪いですよねw)
親友ともきっぱり縁を切り、高校生に上がって新しい友達ができた今でも自傷行為をやめられません。
もはや癖やある種のストレス発散になっており、疲れた、怒られた、ミスをしたなどちょっとしたストレスでも自傷行為をしてます。
気持ちが悪いのも見た人に迷惑かけるなって気持ちもあるんですけど、それ以上に心地よくてやめられません。
どうすればやめられますかね?かれこれ四年近く自傷行為を続けています。
やり方?を一応書いておきます。
絶対に真似しないでください。ただ痛いだけです。
僕の場合は、カッターナイフで腕を切るアムカ?で、そこまで深くはないです。治った後にうっすら白い後になる程度で、血も全然出ません。軽い切り傷程度です。
精神科には行けません。
親がキチガイなので。
ですが、そろそろ夏ですしやめたいです。
ただこれ以上にストレスが減る方法がないので依存状態みたいになっています...どうしましょう?
あと、別に人に見せたりはしてませんよ。そこまで気が狂っていません。多分。

No.4279921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 確かにストレスは受けやすいかもしれません。環境が変わると当分鬱気味になるので...
また皮膚をかきむしるのも当たってますね。
趣味はあるんですけど、どうしても自傷行為のほうが気持ちいですよね...
所でスピリチュアルって何ですか?一応僕は無神論者なんです。キリストなんて居たか居ないかもわからない死人の戯言に過ぎないし、仏教も僧になるとか言って自傷行為してる集団に見えるし、神社で願ったことはこれまで一度も叶わなかったので八百万の神もいません。
そんな僕でもスピリチュアルって効果あるんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧