5歳と3歳の子どもがいます。毎朝、妻が指定したスケジュールを守るようにと言われて…

回答4 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2025/04/14 23:42(更新日時)

5歳と3歳の子どもがいます。毎朝、妻が指定したスケジュールを守るようにと言われているのですが、なかなかうまくいきません。
私としては、朝詰め込みすぎかなと思うのですが、みなさんはどう思われますか?

【スケジュール】
6時半 起床、トイレ、上の子の習い事(ピアノ)の練習
7時 朝食
7時半 朝食終了、着替えなど保育園の準備
8時 英会話のオンラインレッスン(交互に1人10分ずつ)
8時半 出発

現実はというと、まず6時半に子どもに声をかけ始めても、なかなか起きず起きるまでに30分以上かかる。
やっと起こしても、ピアノの練習に行かない。
朝食もすぐに食べるわけでないので、8時に食べ終われば早いかな?というような状況です。

朝の子どもたちの世話はほとんど私が担当しています。
上記のスケジュールはほぼうまく行かないので、習い事の練習か英会話を夕方にするか、妻にも手伝ってほしいと思っています。が、どちらも拒絶されてしまっています。
私としては頑張って準備したり声掛けをしているのですが、どうしても守れません。妻いわく、「私は一人でもできたのだから、詰め込みすぎじゃなくてあなたの能力が低いだけ」と言われています。
みなさまはどう思われますでしょうか。ご意見をお聞かせください。

タグ

No.4279931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

虐待ですね。高校生でも嫌だ

No.2

私は1人でもできたって言うなら、主さんに任せないで奥さんが完璧にやれば良いじゃんって思います。
自分はやらない、協力もしないくせに指示だけ出してきてその通りにやれ、できなければあなたがおかしいって、奥さんウザすぎる。
起こして支度させてっていう最低限のことだけなら、上手くいかないとかじゃなくてやるしかないでしょって思うけど、3歳や5歳の子に、寝起きにピアノの練習させたり英会話のレッスンさせたりなんて、できなくて当たり前だし、何が何でもその時間にやらせなきゃいけない理由もわかんないです。夕方に時間取れるなら、夕方で良いじゃんって思います。

No.3

>みなさまはどう思われますでしょうか。ご意見をお聞かせください。

個人的は
朝からスケジュールに追われるのしんどすぎる。余白がないのは、しんどい。子供と笑ったりふざけたり、楽しい気分良い朝を過ごす余裕もなくなるくらいなら、習い事なんてやめさせたいな、と個人的には思う。私が主さんなら、そういう朝の過ごし方はしたくない。って伝える。オンライン英会話の代わりに、
「Good morning!私の可愛い天使ちゃんたちー♡」って英語で溺愛してあげたらいいんじゃないかな。

>妻いわく、「私は一人でもできたのだから、詰め込みすぎじゃなくてあなたの能力が低いだけ」と言われています。

うん、そうだよ!能力低いから
俺のできる範囲でするね!

でいいと思う。

1番大事なのは子どもたちの気持ち。

No.4

朝の6時半から10分もないピアノ練習なんて、身に付かないどころか近所迷惑でしかない。
英語は、朝食時に二言三言…耳に入れるだけで十分では?
他の方も仰っていますが、強制的にやってもお子さんのストレスになるだけだと思いますよ。
不憫すぎます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧