気分の浮き沈みについて 今年高校生になり、1週間ほどが経ちました。 まだ新し…

回答3 + お礼1 HIT数 146 あ+ あ-

2025/04/14 23:08(更新日時)

気分の浮き沈みについて
今年高校生になり、1週間ほどが経ちました。
まだ新しい環境に慣れていないということもあると思いますが、今までで1番疲れていて辞めたいと思ってしまいます。
朝学校に行く前、朝ごはんの味がしないほど、電車ではなぜか涙が出るほどに学校が嫌です。でも学校について、過ごしていればまあ今日は落ち込まないで済むかもって気分で帰れます。帰ってからもある程度の時間はそのまま過ごせますが、疲れて寝てしまったりお風呂に入ったら、ふとした瞬間からまたなぜか落ち込んで学校が嫌になります。
こんなんでこれから3年間やっていけるのかという不安と、また受験がある、休めないというプレッシャーがしんどくて本当に辞めたいです。
通信とかも考えたのですが、ここで辞める根性の無さと今後より大変になるんじゃないかっていうのでやっぱり良くはないと思うんです。
でもどうしたらこれが解決できるのか、どの道も塞がれてる感じで辛いです。
これから部活も決めないとなのにやっていける自信がありません。どうしたらいいですか?

タグ

No.4279971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

コメント失礼します。私も同じく新高校1年生です。自分でもすごくびっくりしたのですが、冗談抜きで主さんと全く同じ状態です。
 まずは本当に疲れましたよね。お気持ちすごく分かります。お疲れ様です。
私もすごく疲れました。

友達は男女関係なくそれなりにいる。けれども、中学の時みたいにふざけたり、短い昼休みに体育館で遊んだりはできない。同じレベルの人たちが集まっているから、勉強面でも落ちこぼれないか不安。部活勧誘を受けたり、ガイダンスを受けたり、引っ張りだこな毎日。

それに上乗せして、親からの期待。
私の場合は大学進学を大きく勧められていて、部活との両立ができるか不安。
 起きる、寝る時間も変わって、寝て起きるだけでも疲れる毎日。
 あんなに仲の良かった友達も中学の先生もいない。全く知らない先輩。新しい環境に疲れ果てて、私も先日泣いてしまいました。

すごく長くなってしまい申し訳ございません。主さんの気持ち、すごく分かります。新生活本当に疲れますよね。私も限界の中、何とかしがみついて頑張っています。
 ただ、離れていても心は一緒。今はとにかく週末まで!お互い頑張りましょう!

No.3

通信を考えるのはまだ先でいいとおもう。
今は環境の変化で疲れてしんどい時だけど、まだはじまったばかりだし、友達関係も安定してきたら楽しいよ!

No.2

>> 1 中学のときこれほどになったことはないと思います。勉強とか留年とか、義務教育じゃない故のプレッシャーがあると思います。友達はできたけどまだラフには入れません、たぶん疲れる理由ではあると思います。

No.1

中学ではそんな気持ちになったことないのにですか??
高校でまだ友達作りがうまくいってないとかではなく?

• << 2 中学のときこれほどになったことはないと思います。勉強とか留年とか、義務教育じゃない故のプレッシャーがあると思います。友達はできたけどまだラフには入れません、たぶん疲れる理由ではあると思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧