子育て真っ只中のママにお洒落の意味ありますか? 児童館とかに来るママの中で…

回答12 + お礼2 HIT数 295 あ+ あ-

2025/04/17 00:53(更新日時)

子育て真っ只中のママにお洒落の意味ありますか?

児童館とかに来るママの中で、お洒落な人をみると子育て中にそんな事してる暇あるなら、もっと他に子供のことでも家事でもいくらでもやらなきゃいけない事あるだろーーって思います。

バカみたいに見えるのですが、私はおかしいですか?

25/04/14 23:18 追記
因みに私は1歳男子ママ。

タグ

No.4279977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男です
少しぐらいは自分のための時間があってもいいんじゃないかな ?
それがお洒落か 他の趣味かは自由だと思うけど自分のすべてを犠牲にしないでほしいと思う

No.2

自分の親が子育て理由にオシャレしない親だったら嫌だな

No.3

ママだっておしゃれしたいですよ〜

もしも、自分ばかり綺麗にして
子どもには汚らしい身なりだったら、それはおかしいと思いますが…
そうじゃないんだったらわたしは全然いいと思います。

ボサボサのママだったらそれはそれで、え?ないわ〜って思うんじゃないでしょうか?

No.4

おかしくはないけど、厳しいなあ、と。

子育て中でもオシャレして全然構わないと思います。
それで生活のモチベーションが上がる場合もあるでしょう。
子育て中だったら自分のすべての時間を子供に捧げなくてはならない、ということはないと思います。
息抜きも必要だろうし、お母さん自身が楽しむことも大切だと思います。

No.5

>> 3 ママだっておしゃれしたいですよ〜 もしも、自分ばかり綺麗にして 子どもには汚らしい身なりだったら、それはおかしいと思いますが… そ… ボサボサだっなり不潔な感じは嫌ですが、お洒落まではしなくてもーって思っちゃいます。

No.6

>> 4 おかしくはないけど、厳しいなあ、と。 子育て中でもオシャレして全然構わないと思います。 それで生活のモチベーションが上がる場合もある… 生活のモチベUP。
なんか、誰にみせてんのかー?って、白けちゃって。
本人の満足とかもあるんですね

No.7

私も子どもにはボロボロの着せて、自分だけキレイなママにはひきますね。

まぁ人それぞれだとは思うけど、子どもが小さい間は動きやすくて汚れても簡単に洗濯できるものが一番かと。親も子もね。

No.8

あー、何か、何となーく気持ちわかります。
美容室通い詰めてるヘアケアバッチリの髪でバッチリ決めたヘアアレンジ、ネイル、奇抜なデザインのアクセ、高そうなオシャレな服。

こういうの批判くるの分かるけど、主さんの気持ち、私分かるわ。
私も思うもん、それ誰に見せてんの?笑、てね
ただオシャレを楽しんでるんだろうけど。

私育児だけに必死に生きてないですよ、身だしなみもちゃんとして余裕ある美人ママですよアピール伝わるんだわ。

No.9

私は多分真ん中くらい。
ネイルばっちり、髪も巻いて…とかまではしない。
だけど、小綺麗に見える程度にはファッションにも気をつけるし、ちょっと良いお気に入りのマザバ買ったり、可愛いスニーカー履いたりして気分を上げてました。

きっと、ネイルする人や髪もバッチリ巻いてる人は、そこで気分を上げてるんだと思うので、それも理解できますし。

しない人は、ネイルで子供を傷つけちゃわないか不安になったり、巻き髪しようと思うとヘアアイロン熱くて危ない気がして使いにくいって気持ちも分かるし。

そんなの、人それぞれで良くないですか?
よそのお母さんのファッションなんて、そんなに気になりますか?
人をバカにしてる人って、無意識なのかわざとなのか?態度に出てること多いから気をつけてー!
と、平和主義でやってきた中3の子持ち母は思います。

No.10

オシャレしてるママを見てバカみたいって貶す感覚の方が超絶に嫌だ。
オシャレ好きな人もいる、そうでない人もいる、それで良いじゃん。

No.11

うちの母親は家事ほぼ完璧主婦だったけど、専業主婦で家にいたせいかオシャレの欠片もなかった
いつもすっぴんで、参観日などにたまに化粧をするのだけどたまにしかしないから古臭くて、逆に恥ずかしかった
子育て中の親だからってオシャレを捨てるのが子供の幸せではないと思う

No.12

誰に見せるとかじゃなくてそれが普通だからその人の中では

No.13

誰のためでもなく自分のため。
美意識の差。
主さんの思う母親像があるなら、他の人にだってまた違った母親像がある。

私はおしゃれなママ大好きだし尊敬する。

No.14

主がおかしいです。

母親だからといって、子供に全てを捧げないといけないわけではない。

私は余裕なくてできなかったけど、できてる人を尊敬こそすれ、バカになんてできません。
ちゃんとご自分を大事にされてて素晴らしい、って思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧