クラスの男女比って大事でしょうか? 息子が4歳で年中なのですが、女の子…

回答2 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2025/04/15 02:21(更新日時)

クラスの男女比って大事でしょうか?

息子が4歳で年中なのですが、女の子11人、男の子6人のクラスです。(今年の1月に転入) 幼稚園ってわりと女の子がませていて強いイメージがあって、女の子の多いクラスって居心地が悪そうだなと感じてしまいます。

現に息子は毎日登園しぶりをしています。1人で遊んでるといっているので、男の子が少なくて合う子もおらず、遊び相手が少ないのかなと思います。
男女が同じくらいいる方がいいですか?
近くに女の子10人男の子9人の園があるので、転園させるべきか悩んでいます。アドバイスください。

タグ

No.4280030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

合わない環境に会うたびに変えられる余裕がある人生になるのなら

No.1

男女比より、その他の5人の男の子たちの中に、お子さんに合うタイプの子がいないことの方が辛そうに感じます。
たった6人でも、気が合う6人なら楽しく過ごせるのではないですか?

1月に転園…
私自身、11月転園という、既に友達の輪が出来上がった中に入っていく辛さを、年長の頃に経験しました。
人見知りな私は、もうホント、毎日辛かったです。
でも、20人弱女の子がいたので、さすがに数人合う子がみつかり、なんとか友達になることができました。

小学校に入るときは、複数の園から上がってくるので、友達作りはみんながほぼ同じようなスタート。
途中転園は、それとは全く違って、子供にとってはものすごいストレスなんですよね。

お子さん、本当に今の園で合う子がいないのか、一度きちんと話を聞いてあげてください。
合う子がいないのか、それとも、友達になりたいけど話しかける勇気がないのか。
それによって、全く対応が異なります。
お子さんが楽しく通園できますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧