友人がわがままになってしまいました。わがままな性格は治りますか?治りませんか? …

回答3 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2025/04/15 02:19(更新日時)

友人がわがままになってしまいました。わがままな性格は治りますか?治りませんか?

知り合った頃の友人は素直だけど配慮が出来る子という印象でしたが、
仲良くなるにつれて遠慮がなくなって、とてもわがままで自分勝手になりました。
変化したというより本来の性格がこうなのだと思います。

原因は私にあります。彼女が私に懐いて遊びに誘ったり、可愛く甘えてきたので
何でも許して受け入れてしまったのが良くないのだと思います。
友人はとても精神年齢が低く子供っぽいので、やれやれという気持ちで
受け入れていたんですが、目に余る行動が増えてきました。

私のことを絶対に離れない親のように思っていて、甘えているんだと思います。
こんな関係になってしまった後でも、真面目に伝えれば分かってくれると思いますか?
もう手遅れでしょうか…。

こんな状態でも、仮に私が見放したとしたら彼女はどうするんだろうと
心配になってしまいます。また同じように面倒を見てくれる人を探して
とっかえひっかえするんでしょうか…。

タグ

No.4280054 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-04-15 02:06
匿名さん2 ( )

削除投票

そういったご友人とお付き合いするのは覚悟がいるものです。スレ主様の絶対的存在、カリスマなら良いでしょうけれどなかなか手札のカードみたいに扱われているとなるとなかなか難しいのではないかなと思います。

かと言って自分が悪かったなど抱え込む必要もなく自然淘汰されると思います。ご友人から冷たくなったなどと言われた際は間違い探しや自責が始まって辛いのに、相手に察する能力がないと相手からお認めになったようなものです。

アウトオブ眼中で良いと思います。他のご友人も同様に感じられている可能性もありますのであまり気を落とさずにお過ごしください。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうなったらそうですよ。その人はそういう人というだけ貴方が気にする事ではない

No.2

そういったご友人とお付き合いするのは覚悟がいるものです。スレ主様の絶対的存在、カリスマなら良いでしょうけれどなかなか手札のカードみたいに扱われているとなるとなかなか難しいのではないかなと思います。

かと言って自分が悪かったなど抱え込む必要もなく自然淘汰されると思います。ご友人から冷たくなったなどと言われた際は間違い探しや自責が始まって辛いのに、相手に察する能力がないと相手からお認めになったようなものです。

アウトオブ眼中で良いと思います。他のご友人も同様に感じられている可能性もありますのであまり気を落とさずにお過ごしください。

No.3

それぞれ意思があるのでなりたいようになると思うし、あなたもこれからの人付き合いを学んだんだと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧