1人暮らし高齢母の事です。 先日父が他界し、父と仲が悪かった母は生き生きとして…
1人暮らし高齢母の事です。
先日父が他界し、父と仲が悪かった母は生き生きとしています。
父が母に全部相続させるという遺言書もあり(25年前の日付で、不思議な事に紙や印に色褪せが全くなく、筆跡は母の字そっくりという、、)
「全部私のもの!」と母は踊り出しそうな勢いです。
そんな母は、周囲の人に「認知症では?」と言われていて、しかし本人は認めません。
何かあった時のために鍵等を預けて欲しいと言っても拒否し(家の物は一切外に出したくないそうです)「あなた達にも遺言を書いてあげるから。悪いようにはしないから」と、何というか、子供みたいな事を言います。
こりゃダメだというのが正直な所です。
法的手段も取れますが、相手は高齢者。
母の好きなようにさせておく、で良いですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
認知症検査 連れて行き方
このような検索をすると事例が出てきます。
でも、実際問題、難しいですよね。
病識がないのも認知症の特徴ですし。
我が家の家族に有効的なのは、第三者から促してもらう、です。
同じ家族でもよく接する者より、たまに接する者の言うことを聞きます。
言葉は悪いですが「外面が良くなる」んですよね。
親戚など同行して貰えそうな方はいませんか?
あとは「私の(主さんの)病院に付いてきて欲しい」と連れ出し同じ検査を受け、本人には認知症と言うフレーズは出さないようにする、などは有効だったと言う体験談はよく見かけます。
老婆心ながら成年後見人は止めた方が良いですよ。
資産が目減りするのと、本人のお金なのに自由に使えなくなります。
生きているうちに使い切ったり、騙し取られたら、主さんが稼いだお金を使わなければならなくなるのでは?
全部お母さんのものにするにしても後見人をつける
若しくは
遺留分のみ子供がもらって、お母さんに何かあったら使うお金にあてる
などの選択肢があってもいいと思います。
それで他の法定相続人の皆さんが納得されていふなら、相続放棄したと思ってそのままにされておいてはと思います。
一人暮らしで不安なら、地元の民生委員さんに声をかけておくといいと思います。
定期的に訪問して、様子を見てくれると思います。
緊急連絡先を主さんにして、何か気になることがあったら連絡をもらうようにするといいでしょう。
同時に地域包括支援センターにも、同様の連絡をしておくといいと思います。
2さんの仰るように、隣近所にも声掛けしておくといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧