売り手市場で新卒が優遇される時代は今年で終わり? トランプのマネーゲームによる…

回答5 + お礼2 HIT数 147 あ+ あ-

2025/04/15 11:59(更新日時)

売り手市場で新卒が優遇される時代は今年で終わり?
トランプのマネーゲームによる経済混乱で大就職氷河期はまた来ると思う?

タグ

No.4280132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事をするとはどういうことか?

No.2

トランプのマネーゲームって言っても自国の利益を優先して関税引いたってだけですよ変わらないです。日本全然関係ないしって話

No.3

>> 1 仕事をするとはどういうことか? 就活に影響はないのかな?と
新卒採用を大幅に絞った時代があったのをみてきたので…

No.4

>> 2 トランプのマネーゲームって言っても自国の利益を優先して関税引いたってだけですよ変わらないです。日本全然関係ないしって話 日本では今後の就活や転職には全然関係ないのですかね?

No.5

人間の数が多い所は仕事は探すの大変だと思いますよ人が多いんだからだけど田舎とかそっちの方行ったらありますよ。ただ仕事自体が無いですよね

No.6

ぬぽ^ー^

ぬっぺいぽーははんぺんの妖精ぬぽ^ー^

そうぬぽね。

直ちに影響は出ないぬぽけど、時間差で不景気の影響は来るぬぽ。

年度の採用を見送る企業が増えることで採用枠の減少及び雇用形態の不安定化ぬぽ。

給与水準自体は変らないかもしれないぬぽけど、空いた分の業務量の穴埋めや

負担増しに堪え切れる新卒も少ないと思うぬぽ。

氷河期ほど求人は無くならないぬぽ。ただし大手企業に限るぬぽ。

採用人数は減るかもしれないぬぽね。中小は雇用条件がシビアになるぬぽ。

若年層でキャリアがないと生きていけない狭い社会になるぬぽ。

No.7

トランプショックで求人数は減るでしょうね。大手でリストラ計画出しているところもあるし、
売り手市場も徐々に終わるはず。とりあえず社員は冬のボーナス減るだろうし来年の春闘もダメでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧