みなさんの意見を聞かせて下さい。 結婚祝いと称して、義姉夫婦から使用済みの…

回答8 + お礼1 HIT数 334 あ+ あ-

2025/04/17 23:04(更新日時)

みなさんの意見を聞かせて下さい。

結婚祝いと称して、義姉夫婦から使用済みのテーブルセットをいただいたのですが、これはお祝いというのでしょうか。
お祝いって普通新品をあげるものじゃないんですか?

もう一人義姉がいて、そちらの夫婦からは百貨店で購入した新品の食器セットをいただきました。

これが普通だと思うのですが、わたしの感覚がおかしいのでしょうか。

テーブルセットは、壊れているわけではなくじゅうぶん使えるのですが、所々傷があったり子供の落書きがあったりするので気になってしまいました。

タグ

No.4280207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-04-17 13:25
匿名さん8 ( )

削除投票

そんな使い古しの気持ち悪いもの要らないです。
返す勇気があれば返すけど、ない場合は、メルカリか、廃棄でいいと思います。
ちゃんと新品をくれた義姉さんとはこの先お付き合いするけど、使い古しのくれる様な非常識な義姉さんとは距離をおく。

No.5 2025-04-15 12:44
匿名さん5 ( )

削除投票

それなりに良いものなら新品でなくてもいいけど、疵や落書きはダメでしょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金が無かったんだよ…。
安い粗品を買って送るよりも、何か役に立つ物、何かそれなりに高い物を送りたいけど…、金が無い…。

苦渋の決断の末、
「よし…。このテーブルをあげよう!」と夫婦で決めたのかもしれん。

…と、そういう風に考えるのがストレスを溜めなくていいんじゃない?

No.2

物による。

カッシーナのテーブルセットなら中古でも80万くらいする。

No.3

普通はこうなんじゃないかというところから離れないと
馬鹿にされたと感じるかもね
その人も新品で結婚祝いとか貰ったことないかも
しれないじゃない

No.4

生活が苦しい中、なんとかあげられる物はないかと考えた末、まだ使えるテーブルをくださったのかもしれません。
そういう経験があるので私は普通以上にありがたく感じます。
または、気取らない性格で心からのプレセントかもしれません。

No.5

それなりに良いものなら新品でなくてもいいけど、疵や落書きはダメでしょう。

No.6

貰う前に断ります新品とかじゃなくていらないものはいらないましてやかさばるものだから
とっても素敵でいいなあと思ったものなら嬉しい

No.8

そんな使い古しの気持ち悪いもの要らないです。
返す勇気があれば返すけど、ない場合は、メルカリか、廃棄でいいと思います。
ちゃんと新品をくれた義姉さんとはこの先お付き合いするけど、使い古しのくれる様な非常識な義姉さんとは距離をおく。

No.9

みなさんありがとうございます。
色々な受け止め方があると思いますが、人にあげるもの、ましてお祝いやプレゼントとなれば、新品が常識だと思います。

結婚祝いとは分けて考えて、「このテーブルまだ使えるから、よかったら使って」とかならまだわかるのですが。

単に自分達の家でいらなくなったテーブルが場所をとるから、押し付けられたみたいな感じなんですよね。

こういう風に思ってしまう私の性格が悪いのかと悩んでいましたが、さすがに向こうが非常識だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧