どうしても救われない人間、死ぬしかない人間、死ぬことすら許されない人間っていると…
どうしても救われない人間、死ぬしかない人間、死ぬことすら許されない人間っていると思いますか?
詳しくは述べませんが友人が、自身のせいではない理由でとても悲惨な状況に陥っています。
行政にも医療にも何度も相談しており、私たち友人も相談に乗っています。
しかし状況が好転しませんし、私たちが考えつくような対処法は友人は既に試しており、すべてうまくいかなかった後なのです。
自身でも思っているようですが、正直私たちから見ても、死ぬしかない状況、しかし死ぬことすら許されない状況、ほぼ不可能なことですが現状に耐えることしか許されない、そんな感じに思えます。
あまりにも悲惨で救いようがないと思います。
このような人が救われる道ってあるのでしょうか?
どうすることもできない人間というのはやはり存在するものなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
個人的にかなり厳しいと思うのは
毒親から、ひどいことされてる子供かな。
毒親から、離れられるまで
生き延びれるかどうか。
それ以外は、まず食べ物に気を付けて
無理に頑張ったりしなければ、ほぼ病気にはならないし。
悪いことをしないようにすれば
人生も大丈夫だろうから。
それさえ知っていれば、問題なかろう。
>>どうすることもできない人間というのはやはり存在するものなのでしょうか?
どんなに綺麗ごとを並べても救いようのない人間はいます。
他者から指摘されて改善できる人であれば救いようはあると思います。
ですが改善できない、反省できない、毎回同じミス繰り返す、人の話を聞けないとなると手の施しようないです。
そういう人は何かしら障害を持ってることが多いので、精神科に通ってもらってしばらく社会とは距離を置いてもらうのが一番だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧