飲み会で飲まずに送迎係をする場合、二次会にも参加して最後まで送り届けるのがマナー…
飲み会で飲まずに送迎係をする場合、二次会にも参加して最後まで送り届けるのがマナーですか?
私は体質的にお酒を飲めないのでよく送迎係を頼まれます。行きは家まで迎えに行き、帰りも同様に送っていました。しかし結婚してからは夫の手前、男性しかいない二次会に深夜まで参加するのは良くないと考え二次会と帰りの送迎は断るようにしました。すると今まで飲み会の度に送迎していた男性社員から、「タクシー代が浮くと思ってたのに、急に帰ると言われて不愉快だった。送迎するなら最後まで責任持て」と言われました。一緒にお酒を飲めないなら、やはり送迎だけでも責任持って行うのが常識なのでしょうか?
タグ
No.4280310 2025/04/15 16:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
タクシー代が浮くって、ずいぶん失礼な男ですね。
飲まないから送迎係ってのも、おかしいです。
飲み会って社員平等なものではないでしょうか。
そんな責任なんて取る必要も無いし、不愉快な思いをしたのは、私だ!と言っても良い案件です。
そんな失礼な事を言われるのなら、今後は送迎係を一切やめてはどうでしょうか。
何か言われたら、夫から事故を起こしてはいけないからと理由をつけて。
迎えのみも今後はなしです。
迎えだけと言われても用事が飲み会前にあるっと断る。
わざわざお世話をして文句言われる筋合いはないです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧