病院の診察券がないかもしれません。 受診したのは何年も前で、初診のみ予約制の病…

回答6 + お礼2 HIT数 189 あ+ あ-

2025/04/16 01:32(更新日時)

病院の診察券がないかもしれません。
受診したのは何年も前で、初診のみ予約制の病院です。
私は初診になるか聞いたら、初診になりますが一度受診した事あれば診察券をお持ちになり、予約は不要と言われました。

一応、名前を教えて下さいと言われた、以前受診したデータは残っているみたいですが、診察券ないと駄目と言われますかね?
保険証とマイナンバーカードはあります。

明日、電話で確認しますが時間外のため、一般的にはどうなのか知りたいです。

25/04/15 18:51 追記
家族の診察券はありましたが、意味ないですよね

タグ

No.4280371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

診察券なんかいらない

No.2

診察券なくす人なんてかなりいるのでないから受診できないってことはないですよ

No.3

>> 1 診察券なんかいらない そうなんですか?
必要だと受付の方に言われましたが

No.4

>> 2 診察券なくす人なんてかなりいるのでないから受診できないってことはないですよ 有難うございます😣
それでしたら安心出来ます

No.5

診察券は再発行してもらえますよ。紛失する人はかなり多いですし、それこそ「古くなったから変えて」と言う人もいます。

No.6

あのね、、、、いりますとは言いますよそりゃ。でもただの紙切れやなんの価値もないいつでも作れるカードなくて受診できないとかありません。

無くす人や持ってこない人なんか山ほどいます。

まだ若いんですかね、、

No.7

診察券を持って来るように言うのは受付作業がスムーズになるからではないでしょうか?
なのでなくても受診はできるでしょう。

以前と保険証が変わっていないならそこから、変わっているなら名前、生年月日、電話番号などを確認して一致する患者IDを引っ張り出して来れると思うので。

ただ再発行する場合、手数料がかかる病院があります。
「次持って来なければ再発行します」と言うところもあるので、その病院の決まりはわかりませんが通い続けたい且つ手数料の出費は避けたければ頑張って探してください

No.8

家族の診察券出されても預からないと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧