まだ関係があまり深まっていない職場の同僚に「人と接することが苦手でときどき無意識…

回答6 + お礼0 HIT数 246 あ+ あ-

2025/04/18 06:56(更新日時)

まだ関係があまり深まっていない職場の同僚に「人と接することが苦手でときどき無意識に失礼な態度をとっているかもしれない、本当に申し訳ない」等と打ち明けるのは辞めておいたほうが良いでしょうか。
私は人と接する際、どうしても緊張してしまい顔がこわばり声も固くなりがちです。そのため「こちらのことを嫌っている」と相手によく誤解されやすく、今回の職場でも同様の状況になっている感じがします。
本当は早く同僚の方々と打ち解けたいこと、上手く話すことができなくて申し訳なく思っていることをいっそ勇気を出してあけっぴろげに伝えてしまいたいのですが、そうするとむしろ相手を困惑させてしまうでしょうか。
皆さんは職場の無愛想な新人が突然このようなことを話しだしたらどう感じますか?

タグ

No.4280437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

「人と接することが苦手でときどき無意識に失礼な態度をとっているかもしれない、本当に申し訳ない」

↑これを言えるだけの同僚さんとの関係性と同僚さんの性格次第だと思います。

No.5

私なら自分がどんな人間か早めに言うし、
逆の立場なら早めに言ってもらいたい。

私が主さんの同僚とか指導役(上司、先輩)の立場なら、初日か数日以内?に聞きたいし、むしろ聞き出す立場だけどな。

1on1とか会社は取り入れてませんか?
業務内容だけではなく、お互いどんな性格、価値観だとか、何が得意で不得意か、気楽な世間話も含めて1on1的な面談をする企業も結構増えてきたと思うんだけど。。
その方がお互いにスムーズに仕事できるからね。

No.4

「あ、そう…」と受け取るか、「いや、だったら直しなよ」と受け取るか。

学校ならまだしも会社ですからね。

打ち明けられたから、理解して主さんに合わせようとなるかは微妙なところです。

No.3

わざわざ言わなくても時間の経過と共に分かることだと思います。

あなたも時間の経過と共に同僚達と打ち解けて行くと思います。

No.2

社会人なら無意識に失礼な事は許されませんよ
自覚してください。
言葉に責任持つのは最低限のマナーですよ

No.1

人と接するのが大の苦手、対人恐怖症であることを前もって周知しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧