転職しようか迷っていて、皆さんの転職する基準を教えてください。 私は現在学校事…
転職しようか迷っていて、皆さんの転職する基準を教えてください。
私は現在学校事務をしています。新卒で病院事務をしており、5年ほど勤務したのですが異動先でカルテの改ざん等を指示された(断りましたが)り職場の人が陰湿で、異動先で質問するのも怖くなったのもあり、転職をしました。
現在は学校事務として勤務しています。営業をするようなガツガツした性格ではないこと、サポートすることに向いていると思い学校事務を志望しました。仕事自体はとても好きです。生徒とも関わることはわりとありましたし、保護者や教員の対応も基本苦ではありませんでした。もちろんクレームやきついことを言ってくる人には神経をつかいますが、、。仕事量に対して給与は高めで、休みはかなり多いです。基本定時で帰れていますし、家から30分ほどで着きます。
ただ、人間関係がやはりうまくいきません。
事務は10人いるのですが、クセのある人ばかりなのです。雑談ばかり、他責的、言い訳ばかりで電話にでない窓口対応をしない窓口担当。出勤するやいなや朝食を食べながらYahooニュースのコメントをみて忙しいアピールする人。その方は卒業生なのですが、在学生に優しいわけではなく学園全体の同窓会担当なのですがやる気がなく会議にも出ないしそのことにOBはきれていますが上司かの指示がないと言ったり、とにかく物忘れが激しくこちらがなんどお願いしても忘れます。そのことで保護者にどうなっているのかと詰問されたことがあっても聞いてませんという。私がプリントまで渡して引き継いだことを引き継がれてないからできないと言う。そのことについて怒ると、怒る人認定される。またある人は仕事の改革などするのはいいのですが、やって終わり。その後の説明など一切なく、少し質問や反発があると人格否定発言をする。年に数回遅刻をし、心配して電話をかけると適当にあしらわれる。こちらは事故にあったか心配しているのに、はいはいと流される。私の前任者は、私に引き継ぎをしていないのにしたと言い張る。私が仕事ができないと言う、逆に別件で仕事の話をしたのに聞いてないという(会議の際に話したので皆も知っている)など、
私はどんどんストレスだけがたまって、現在は精神科に通院して、安定剤と眠剤を処方してもらっています。
給与の高さと休みの多さはとてもいいのですが、人間不信になるほど職場のが嫌になっています。しかしパワハラとまではいかないですし、私もコミュ障なところはありますし、転職しても大なり小なり同じかもと考えるとどうしたらいいかわからなくなります。
なにかアドバイスをお願いします。
年齢は33歳です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
う〜ん…
私なら我慢するかな。
意地悪や頭ごなしに叱ったりする人やパワハラが酷い人とかいないなら。
どんな職場にもストレスはあります。陰湿にいじめられたりする事が無いなら、もうちょっと辛抱しても良いのかな、とは思います。ただ、主さんの場合は安定剤飲むほどにダメージ受けてしまっているのですよね…他人を変えることは残念ながら無理だとおもうので、主さんが変わるか、その場から逃げる(転職)かしかないと思います。
ただ、転職した場合、もっと酷い職場になってしまう可能性もあるので、そこは覚悟しないといけないですよね…。
とりあえず、この文章全部
上司に見せて、辞める事を
伝える事は可能ですか?
辞める日時は決めてないけど、
辞める意思は伝える。
まだ、次の職場は見つけてない。
新しい職場探しに柔軟に対応出来るか?
有給消化、仕事の分担を減らす。
引き継ぎの事。
もう少し分かる事を増やしてみましょう。
スレ文が長過ぎて頭が痛くなりました。
主さん人間関係はもっと柔軟に楽にしていかないと何処へ行っても同じ事の繰り返しになると思います。真面目過ぎるのだと思います。人は人と割り切りましょう。
給料が高く休みが多いなんて所はありません。
悪い所だけ見るのではなく良い所を見るようにしましょう。
一歩引いてみたら違って見えるかも知れない。
独立しないかぎりは人間関係で多少のストレスはしょうがないのかなとも思います。
けど精神科に通院して薬を飲むほどというのはかなりのストレスと思います。
職場の人間関係は人との縁ですが、縁を良くする方法があります。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「職場のストレスがなくなりますように」と祈ってくださいね。
必ず変化があります。職場の人が変わる・主さんの心が変わり気にならなくなるなど。
薬いらずになりますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧