高校生になりたての男子です。 1ヶ月前、彼女からメールで「別れたい」と告げら…

回答3 + お礼1 HIT数 190 あ+ あ-

2025/04/16 08:52(更新日時)

高校生になりたての男子です。
1ヶ月前、彼女からメールで「別れたい」と告げられました。

彼女とは小中学校が同じで、偶然毎週同じ習い事に通ってました。
小学校では一度も関わりを持つことはありませんでしたが
中学に上がってからは少しずつ関わりが増えて行きました。

中2の頃から彼女に好意を持っていましたが、自分に自信がなかったため
「告白してもきっと振られる、それならずっと友達でいたい」と思っていました。

ですが去年の12月に習い事のイベント帰りに彼女の方から告白され、付き合い始めました。
お互い初めての相手だったのと受験シーズンだったこともあり
バタバタでなかなか恋人っぽいことはできませんでしたが
両思いだった喜びと付き合えた嬉しさですごく幸せでした。
その頃はまだスマホを持っておらず、彼女とはメールでやりとりしていました。

今から1ヶ月ほど前、彼女からメールで別れたいと告げられました。
メールの内容は
「今私の中で色々あって少し恋人ってものから距離を置きたい、要するにちょっと別れたい。
でも嫌いになったわけじゃなくて、習い事とかで気まずくはなりたくない。
わがままだけど習い事とかでは普通に接して欲しい」とのことでした。
正直別れたくなかったです。
ですが、自分の中で彼女の意見を尊重した方が良いと思い別れました。
別れてすぐは前と変わらず接していましたし、前と変わらず会話していたと思います。
「すごく辛いけど、君の隣にいれるだけで幸せだからいいや」なんて思っていました。

ですが最近、毎週会うごとにだんだんと向こうの態度が冷たくなっています。
付き合っている時や付き合う前は、毎週一緒に話しながら帰っていました。
ですが最近は習い事の最中話しかけようと思っても意図的に避けられてる感じで、
帰りに話しかけようとするとすごく嫌そうな顔をされます。
僕はまだその子のことが好きです。もう一度付き合うところまでは行けなくても
せめて前みたいに仲良く話をできる関係に戻りたいと思っています。
ですが、もう無理な気がしてものすごく辛くて悲しくて。
何か失礼なことを言ってしまったのではないか、
他の何か彼女を傷つけることをしてしまったのでは無いか、
過去にこうしていればこんなことにはならなかったんじゃ無いか、
もうとっくに新しい彼氏を作っているのでは無いか、
考えすぎてしまって..

「嫌いになったわけじゃない」「前みたいに接して欲しい」と言われ、ほんの少しホッとしていましたが
実際は別れるためのただの建前だったんじゃないかと思ってしまいます。

親にも友達にも学校の先生にも誰にも相談できず、ものすごく辛かったです。
「これから先出会いはたくさんある、失恋することもある。気にするな」という
励ましをよく目にしますが、正直気にしないなんて無理です。確かに人生は長いです。
ですがもうこれ以上の出会いなんかないと思ってしまいます。ものすごく辛いです。

習い事は週に月曜日と水曜日の2日あり、元カノは月曜にだけ通ってます。
僕は月曜と水曜どちらも通っていましたが、
来週からは冷却期間?をおくためにしばらくの間水曜だけ通おうかなと思っています。

もしよろしければ、励ましの言葉とアドバイスいただけるとすごく嬉しいです。
長文失礼しました。

タグ

No.4280614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-04-16 02:28
通りすがりさん2 ( 37 ♀ )

削除投票

私は女性だけれど、優しい男の子だなぁ
と思うよ。主さんの感じてる気持ちとか辛さは自然な感情で、むしろ、良く耐えてるな、偉いなと感じたよ。

受験だったからと恋人らしく過ごした時間もなく(よく我慢したね)、普通に会話したりメールしたりで幸せ感じてくれ、彼女に無理強いせず別れもすんなり彼女の言うとおり受け入れてくれ、彼女の言うとおり普通に友達みたいに会話もしてくれ、、友達や親にも誰にも相談せず(彼女に無害)1人で抱え込んで…こんな掲示板でも彼女のことを悪く言うわけでもなく…

なんも粘着もしてないし、むしろ元彼女さんにとっては都合の良い…ただただ優しい男だよね。

第三者からみると
主さん、すごい振り回されてるなぁ…(元カノさんに悪気は無いとしても)

と感じるよ。

これからどうしたら?
だけど、一旦話しかけるのもやめて
出来るなら物理的な距離をとろう。
習い事の曜日も変えられるなら、変えよう。
時間薬という言葉があるけど、若い時の失恋は物理的な距離が離れて時間も経つと和らぐよ。思い出して切なくなったりすると思うんだけど、とにかく今回は追いかけない方がいい。

彼女に何があったのかは分からないけれど
ご縁がなかったということ。

もしかしたら、気持ちのすれ違いとかあったのかもしれないし、何か主さんが彼女を傷つけることもあったのかもしれないけれど、

たぶん、彼女さんと主さんの恋心の温度差があったのかもしれない。彼女さんのほうが熱しやすくて冷めやすいで、主さんはゆっくり温まって冷めにくい感じで…

たぶん、高校も別なんだよね。
環境が変わって、急激に彼女さんの心変わりがあったんじゃないかなって。

なんにしても、信頼出来る友達一人くらいには相談して吐き出したりしていいと思うよ。

No.3 2025-04-16 02:30
匿名さん3 ( )

削除投票

高校生になったことで、視野が広がったのじゃないかな。

中学生は、自宅から身近なところで付き合いが始まるけど、
高校では先輩や他の地域から来ている人達と話をすることで、
好みも考え方も変わったのじゃないかと思う。

スレ主さんは、一途だったけど、あちらは好きとか恋についてはまだよく分っていなくて
身近なところで気になったというスレ主さんと付き合ってみて
いろいろ考えてみたのだと思う。

スレ主さんも身近なところで気になっている子という感覚でいたのじゃない?

高校に進学して、周囲に元カノよりも違う女子達に出会ってない?
今後は、全国から集まるような大学に進学すると
いろいろな価値観の人、話が合う人とか、もっと視野が広がる。

社会人になってから、好きな人が出来ることもある。
人の好みは、変わるので、社会人になり、結婚を考える頃に、
子供みたいな価値観の女性、将来を考えられる女性とか、
誰といるのがいいのか分かってくるから、
今回の別れは、次のステップに繋げるのがいいよ。

元カノは、嫌いになったわけじゃないということは、他に気になる男子でも
見つけたのだと理解して、気持ちをリセットしよう。

その元カノにいつまでも執着して時間の無駄にしないで、
別の女子と出会うのがいいよ。

今後、スレ主さんの背も伸びる頃勉強もスポーツも頑張っていると、
「やっぱり~」と元カノが戻って来ても断れるくらいの男子でいよう。
元カノと復縁して都合の良い男子になるなよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと粘着質な性格だよね。
振られたらサラッとケジメを付けようよ。
君のような、これ以上の出会いは無いとか
重過ぎる性格が
嫌われた原因だと思うよ。
人は、いくら恋人同士でも友人でも
一定の距離からは入り込んではダメだし
入り込めば必ず嫌われる。
君は距離感を学ばず高校生になって
しまってるね。
彼女が嫌がってるなら彼女を想うなら
離れるのが思い遣りだし常識だよ。

君はちょっと文章もストーカー気質あるから注意しないと他も、これから会う人にも
粘着してトラブル起こし嫌われるよ

No.2

私は女性だけれど、優しい男の子だなぁ
と思うよ。主さんの感じてる気持ちとか辛さは自然な感情で、むしろ、良く耐えてるな、偉いなと感じたよ。

受験だったからと恋人らしく過ごした時間もなく(よく我慢したね)、普通に会話したりメールしたりで幸せ感じてくれ、彼女に無理強いせず別れもすんなり彼女の言うとおり受け入れてくれ、彼女の言うとおり普通に友達みたいに会話もしてくれ、、友達や親にも誰にも相談せず(彼女に無害)1人で抱え込んで…こんな掲示板でも彼女のことを悪く言うわけでもなく…

なんも粘着もしてないし、むしろ元彼女さんにとっては都合の良い…ただただ優しい男だよね。

第三者からみると
主さん、すごい振り回されてるなぁ…(元カノさんに悪気は無いとしても)

と感じるよ。

これからどうしたら?
だけど、一旦話しかけるのもやめて
出来るなら物理的な距離をとろう。
習い事の曜日も変えられるなら、変えよう。
時間薬という言葉があるけど、若い時の失恋は物理的な距離が離れて時間も経つと和らぐよ。思い出して切なくなったりすると思うんだけど、とにかく今回は追いかけない方がいい。

彼女に何があったのかは分からないけれど
ご縁がなかったということ。

もしかしたら、気持ちのすれ違いとかあったのかもしれないし、何か主さんが彼女を傷つけることもあったのかもしれないけれど、

たぶん、彼女さんと主さんの恋心の温度差があったのかもしれない。彼女さんのほうが熱しやすくて冷めやすいで、主さんはゆっくり温まって冷めにくい感じで…

たぶん、高校も別なんだよね。
環境が変わって、急激に彼女さんの心変わりがあったんじゃないかなって。

なんにしても、信頼出来る友達一人くらいには相談して吐き出したりしていいと思うよ。

No.3

高校生になったことで、視野が広がったのじゃないかな。

中学生は、自宅から身近なところで付き合いが始まるけど、
高校では先輩や他の地域から来ている人達と話をすることで、
好みも考え方も変わったのじゃないかと思う。

スレ主さんは、一途だったけど、あちらは好きとか恋についてはまだよく分っていなくて
身近なところで気になったというスレ主さんと付き合ってみて
いろいろ考えてみたのだと思う。

スレ主さんも身近なところで気になっている子という感覚でいたのじゃない?

高校に進学して、周囲に元カノよりも違う女子達に出会ってない?
今後は、全国から集まるような大学に進学すると
いろいろな価値観の人、話が合う人とか、もっと視野が広がる。

社会人になってから、好きな人が出来ることもある。
人の好みは、変わるので、社会人になり、結婚を考える頃に、
子供みたいな価値観の女性、将来を考えられる女性とか、
誰といるのがいいのか分かってくるから、
今回の別れは、次のステップに繋げるのがいいよ。

元カノは、嫌いになったわけじゃないということは、他に気になる男子でも
見つけたのだと理解して、気持ちをリセットしよう。

その元カノにいつまでも執着して時間の無駄にしないで、
別の女子と出会うのがいいよ。

今後、スレ主さんの背も伸びる頃勉強もスポーツも頑張っていると、
「やっぱり~」と元カノが戻って来ても断れるくらいの男子でいよう。
元カノと復縁して都合の良い男子になるなよ。

No.4

>> 2 私は女性だけれど、優しい男の子だなぁ と思うよ。主さんの感じてる気持ちとか辛さは自然な感情で、むしろ、良く耐えてるな、偉いなと感じたよ。 … 返信、アドバイスありがとうございます!
なんか、すごく気持ちが楽になりました。
元カノとは高校は別です。もう高校が別でラッキーだったかもしれないです笑
覚悟決まりました、忘れます。多分もう大丈夫です。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました