つい最近まで不登校で、4月までほぼ勉強してこなかったけど、友達と一緒の高校に行き…

回答5 + お礼1 HIT数 204 あ+ あ-

2025/04/16 10:51(更新日時)

つい最近まで不登校で、4月までほぼ勉強してこなかったけど、友達と一緒の高校に行きたい。中3の今からでも間に合いますか?塾には行こうと親と考えています。

タグ

No.4280625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんにその気と行動する力があるのなら大丈夫だと思いますよ。スタートは遅れてしまっても自分の努力次第だと思います。応援してます。ファイトです!

No.2

>> 1 厳しい意見を覚悟していたんですが、応援のメッセージありがとうございます。嬉しいです。
このメッセージだけでやる気が出てきました。友達と同じ高校にいけなくとも、少しでも高みを目指して自分なりに頑張っていこうと思います。

No.3

勉強も大切ですが、1年で3年間を取り戻すには時間が足りません。
高校を目指すのであれば、受験対策、出題と傾向に絞ったほうがいいです。

学ぶべきものと、試験問題は、別物ですから。

No.4

春からは学校に行けてるのかな😊
まずはそこが大きな一歩を踏み出せましたね。

目標があって、そこに向かえる事、素晴らしいです。
そして、一緒に行きたいと思える友達の存在、ありがたいですね。今しかできない事、幸い親御さんのサポートも受けられるようですので、精一杯がんばってください。

この1年の努力はあなたを大きく変えてくれる事と思います。

No.5

担任の先生に相談しましょう。

出席日数が内申書に響くので
出席扱いになる保健室登校や
フリースクールも検討し
勉強も高得点目指す。

No.6

すごい!お年頃なのに、不登校からの第一歩。
すごいことだと思います。

目標もできてよかったね。
お友達もちゃんといる。

私が思うに、主さんがそうやって前を向いたことが原動力。今からでも間に合うと思います。

3年間、長いように感じますけど、しっかり単元ごとに一つずつこなす。理解して前に進む。
普段のこれからの授業もしっかりおさえ、家では一年生から一つずつやり直し、計画もしっかり立てる。

これさえすれば、そんなに多く感じないと思いますよ。

計画立てない人は、ただただパニックになりますが、いつまでにこの単元を終わらせる。。。そうすれば大丈夫です。

やりましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧