20代後半の夫。2歳1ヶ月の子供。いまだに発語もなく発達障害を心配しています。こ…

回答6 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2025/04/18 07:00(更新日時)

20代後半の夫。2歳1ヶ月の子供。いまだに発語もなく発達障害を心配しています。このまま障害者になることも嫌です。受け入れない毎日が続く中、離婚を考えてしまう自分がいます。ご意見をお願いします。

タグ

No.4280649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

文が意味不明です。
主さん自身が20代後半で、2歳1ヶ月のお子さんの父親ということですか?
お子さんの障害を疑っているけど受け入れがたく、だから離婚したい…?
いや。まさかね。
いくらなんでもそんな無責任な父親はあり得ないでしょう。

障害者になる?
誰が?
お子さん?
検査は受けさせたんですか?
もし本当に発達障害などがあるのだとしたら、それは顕在化しただけで、今から「なる」わけではないし。

No.2

離婚したところでお子さんの現状は何も変わりませんよ。

心配なのは言葉だけですか?
他にも気になることがあるなら早めに相談されたらいいですね。

療育を始める事で、今後は変わってくるし、専門家の話を聞く事であなた自身もモヤモヤがなくなったりと、気持ちも楽になると思いますよ

No.3

離婚したら子供が障害無くなるの?
無くならないし、大事なのは向き合う事だよ。

受け入れらる親はまずほとんどいません
みんなそれでも辛い中、我が子を産んだ責任があるから育ててるんです。

私には自閉症の娘と健常者の息子がいます
7.5歳です。
娘は発語は普通だったけど、こだわりや癇癪が1歳から凄くて一歳半から幼児相談したり、私自ら勉強したり、3歳から療育いったり、7歳からは担任やカウンセラーや障害をもつママのサークルに行き話を聞いたりしてます。
同じ悩みをもつ人と話すだけで、気持ちが違います。

今だって娘が健常者ならって思うし、普通に産めなかった自分を責める気持ちだってある。
他のママさんだって、受け入れるなんて無理だけど、我が子が苦しむ将来を少しでも生きやすいようにしようと行動してる。

だから受け入れられない事を責めるんじゃなくて、障害あるかも知れないなら早めにその子にあう相談や対処を探した方がいい。

ちなみに3歳まで発語なくて、26歳のお母さんは心配してました。
歩けない、話さない…我が子はどうなるか…
必死に療育に通い、幼稚園に入る前に歩き出して単語は言えるようになってました。

遅いより、早く行動!
障害は無くならないけど、うまく付き合うしかないもんです。

誰だって障害あるより、ない方がいいに決まってる。
でも生まれた子は変えられない
変えられるのは自分の考え方と我が子の生きやすさだけ!

まずは色々な場所で相談して、愚痴でもなんでも吐いて行こう!

No.4

離婚した方がいいのでは?障害があるない関係なく、こんな父親いらない。
離婚して妻に障害児の世話押し付けよう!って最低すぎる。妻も子も愛してないんだから、早く別れて養育費払ってくれた方がマシ。

No.5

文章が読みづらいですね。

主さんも発達障害をお持ちということはありませんか?

No.6

莫大な財産あるなら全て渡して離婚、もアリだと思うけど…。
貯金ないでしょう?20代…。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧