3人の男性 誰が良いか? ①42歳 健常者 正社員 ②33歳 精神障害者 B…
3人の男性 誰が良いか?
①42歳 健常者 正社員
②33歳 精神障害者 B型作業所に通っているが仕事内容はA型作業所や一般就職と同じ内容をしている。
③27歳 精神障害者 正社員
私個人の意見をお聞きください。賛否両論反対意見も受け付けます。どしどしご意見ください。
自分自身が何歳かにもよりますが、
個人の意見は結婚や出産ならば、①
介護してもらうならば、②
③は①の劣化版と見ています。
理由は①は腐っても健常者 辞めるようなことがあっても次はあります。パートから正社員という手もあるでしょう。
②も同様です。③は若いから雇っているように思います。これが年齢が30代や40代を超えてあるでしょうか。
精神障害者が作業所を通っている場合
次の作業所は見つけやすいですが。精神障害者は一般就職している場合は長続きせず、ハロワーク行ってトライアル雇用とか探してなかったら探すという形になります。つまり見つけにくいのです。これが20代後半ならば、若いという事で、精神障害関係なく雇うし仮に障害者求人でも見つけやすいです。しかしこれが年齢が30以上になると見つけにくいと考えます。なぜならば30代を雇うメリットが企業にないからです。同じ雇うならば、一般求人ならば健常者もしくは障害者求人ならば20代後半雇う方が良いからです。40代になれば中高年雇用もありますが健常者の方がよく、自動車免許があればトライアル雇用もありますが、3年間と限定的な場合もあります。
50歳超えたらもしかしたら障害があっても
こういうのは辞めないで欲しいから雇うから障害があっても能力や職種によれば雇うこともあるかもしれません。それならば②の方が良いですし、②の方が早く50歳になる為です。③はどう考えても①の劣化版で賭けになると考えます。①の職場が成功するか、それに加えて転職せずにいるか、しても成功するか何歳まで続けられるか?
途中で、作業所に変わるかもしれないし、その時は50歳から転職が成功するか賭け事が多いです。皆さんどう思いますか?
25/04/16 08:28 追記
50歳超えたらこの人材は先ず辞めることないからこの人材が欲しいと思い障害関係なく雇うかもしれないです。申し訳ありません。②の賭けは50歳からの就職だけです。
成功確率も低くはありません。
25/04/16 08:31 追記
50代を雇うメリット
40代は後一回は辞める可能性はある。
50代は先ず辞めない。障害があればなおさら定年まで10年しかない。仕事内容や職種によるけど
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧