他にもスレがあるのはみましたが、あまりコメントも多くないので、質問させてください…

回答1 + お礼1 HIT数 134 あ+ あ-

2025/04/16 18:59(更新日時)

他にもスレがあるのはみましたが、あまりコメントも多くないので、質問させてください。

小学生のカラーテスト、メルカリやオークションなどでも販売されてます。通販サイトでもありました。

違反では?と多くの人が言ってるのもみますが、その反面、多くの人が販売してますよね。

違反だよって声もありますが、ほんとのところどうなんでしょうか。

コピーして稼いでるのはダメだと思います。
でも、子供の使った後のテスト、どうなんでしょう。

我が子のテストをみる限り、転売禁止などの表記はありませんでした。

ただ、テスト自体は業者から個人では購入できないようになってるのに、使用後は販売していいのか。。。と疑問です。

私は販売するつもりはありませんが、過去のものを購入して子供に復習はさせたいなとは思ってました。

でもこのような疑問を持ちながら、購入するのも罪だなぁなんて思いふみきれません。

購入してる人もたくさんいますけどね。

どうやったらほんとのことがわかるのでしょうか。

タグ

No.4280708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去問の問題文は著作物扱いになり、解答・解説のみの取引であれば著作権侵害にあたらないらしい。ただし、出品物に学校名の記載があると商標権などの問題にあたる可能性はあるらしいです。

ネットで拾ってきましたが、上記を見る限り、法律として著作権の侵害にあたるかどうか、商標権などの問題にあたるかどうかになりそうです。

訴えられなければお咎めがないかもですが、訴えられたらヤバそうだと個人的には思います。

No.2

>> 1 くわしくありがとうございます。

カラーテストは、作成した会社名しか記載がないと思います。
先生たちの手作りじゃないので。

解答だけを販売してる人も沢山いました。
それが正解かもしれませんね。

著作権も商標権にもあたらないかな。。。

ただ、やっぱり怖い。
諦めた方が賢明かもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧