皆は大人になってからで、振られて終わった恋愛をどう消化する? まだ、好きな…

回答5 + お礼4 HIT数 157 あ+ あ-

2025/04/16 16:21(更新日時)

皆は大人になってからで、振られて終わった恋愛をどう消化する?

まだ、好きなまま振られました。
振る側は嫌になって振るでしょうけど、こちらとしては、え、なんで?やだよ…で。。。
振られた理由が100こちらが悪い(浮気や暴力など)場合以外の切り替え方?忘れ方が知りたいです。

私は別れてもう1年以上は経っているのにまだふとした時涙出ますし、あとはめちゃくちゃ自分を責めてしまいます。
もっと〜していれば?こんなこと言わなければ?無駄なたらればと分かっているけどやってしまって、結構鬱状態になっています。
1年もこんな感じだと、今私は仕事行くのがやっとで、異常に疲れるし、思考も暗いし(どうせ〜だからやったって意味無い、趣味?一人でやってもたのしくない無意味だ…)体調もなんだか悪くしんどいです。
1番辛いのはめちゃくちゃ自分を責めて追い込んで後悔することです。

他の人ともなれないし、彼が良かった…
彼しかいない…と本気で思います。
趣味に没頭、旅行、飲み、散歩、など出うるアドバイスはほぼやりました…

恥ずかしながら私は学生ではありません…
周りは妻になり母になっていく友達ばかりでなかなか予定も合わず遊べもしません。しんどいので、男に依存しすぎ!!とか控えていただけますと幸いです。
なにか励ましや、同じ境遇の方コメントお願いいたします。

タグ

No.4280735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ならとりあえず普通に過ごすといいよ。それだけ

No.2

5年くらいその状態だった

No.3

振られた理由で測っても仕方ない場合もありますよ。振られたのは、最終的に恋愛対象にはならなかったという事ですから。

振られた側は当然未練あるわけですが、基本的には気持ちを切り替えて諦め、次の出会いを探していくしかないと思います。

No.4

>> 1 ならとりあえず普通に過ごすといいよ。それだけ 私が贅沢なのでしょうか…

私の今の普通は、仕事行って帰ってご飯食べて寝る。休みは家で動画流しながらベットに横たわる。特に友達もいませんし、あっても勝手に劣等感や妬んでしまうので会いません。こんな生活すごくすごく惨めで寂しいとと思っていたけど、普通ですか?
これを死ぬまで続けるの?

No.5

>> 2 5年くらいその状態だった 今はどんな感じになっているの?

No.6

>> 3 振られた理由で測っても仕方ない場合もありますよ。振られたのは、最終的に恋愛対象にはならなかったという事ですから。 振られた側は当然未練… それしかないですよね。
楽しかったなあってすごく思い出が蘇るんですよね。
私は別れたいほどの嫌なことってなかったから美化とかではなく本当にいい時間でした。

その思い出が、あ〜いい思い出だったなあ。
と、思い出にすることがどうしても出来ません。。。
このまま40歳50歳になって後悔しながら孤独死になるのでしょうか…。

No.7

>>6

それしかないというか個人的にはそういうものという認識です。別れたくなくても、恋愛は片方が無理なら終わりなんですよ。

ですからその人にいつまでも執着するなら、孤独になる可能性は高くなりますよね。どうにもならない問題ですから。

思い出にするのではなく、別れた後の自分の行動によって思い出になるものですよ。未練あれば別れてすぐに思い出にしようと簡単に切り替えられるわけじゃないと思います。

どうにもならないのだから、今後どうしていくかは自分で決めていけるわけですから。

No.8

>> 7 私の予想では、惨めに死んでいくと思いました。
けっこー体きついし精神的にもきついし
新しい恋なんてまだまだ無理。
まだまだって言ってたら私今31歳だし。
人生って難しいですね。
要するに、わたしは人から好かれないタイプの残念な人だったというわけでした。

No.9

まぁ、彼のことは諦めるしかありません。
新たな恋をしてもいいし、しなくてもいい。

鬱々とした状態から抜け出したければ、
人生楽しもう!
楽しく生きよう!
と気持ちを新たにし、今望むことは何かを見出すことです。

恋愛以外に、何か好きなことはありませんか?
誰にでも、自分個人が求める好きなことがあるはずです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧