今日初めてクレーマーに当たって凹んでます……。 飲食店のバイトを春から始めまし…

回答10 + お礼8 HIT数 476 あ+ あ-

2025/04/21 19:31(更新日時)

今日初めてクレーマーに当たって凹んでます……。
飲食店のバイトを春から始めました。
終わったお皿を下げていいか聞いたところ「早く帰れってことか!」と怒鳴られました。
有名な方だったらしく、先輩達が心配してくださったり私の代わりに怒ったりして下さったのが救いになりましたが今になって地味に落ち込んでます。
ああいう人たちは普段何考えて生きてるんだろう……。とか考え出して人間不信になりそうです。

上手な考え方や似たような経験がある方がいましたら教えていただけると嬉しいです。

タグ

No.4280962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

No.15

自分の発言を後悔できる人間なら何回もクレームを入れる有名人にはなっていません。自分が厄介者、変わり者とも気付いていないのだから、改善する見込みは全くありません。

No.17

>> 16 ありがとうございます。
明日またバイトです。しっかり切り替えて頑張ってきます!
優しいお言葉本当にありがとうございます。

No.16

大変でしたね。
クレーマーはどこにでもいるので、割り切って対応するしかないと思います。
自分が悪かったと思わなくて大丈夫ですよ。

No.15

>> 14 そういう病だとすると、あまり改善は望めないですよね…落ち着いた後に「やりすぎたなあ」なんて思ってくれてたら嬉しいな~と思っていたのですが。言ってやったわくらいに思ってるのかな。
接客業界にいれば定期的に遭遇するもんと思ってスパッと割り切ることにします。ありがとう!とか美味しかった!とか言ってくださる優しいお客さんのことまで疑うのは悲しいですからね…。
ありがとうございます🙇‍♀️

No.14

クレーマーは自分が特別と思い、他者を見下す傾向にあります。これは発達障害の一種である尊大型ASDの特徴に当てはまります。

つまり、彼らは脳に重い障害がある訳ですから普通の人ではありません。よって人間不信になるほど悩む程の事ではないのです。

No.13

私の真後ろでずっと大声でもめてて、商品を戻してその場を立ち去ろうかとずっとモヤモヤしてました。もしくは、私の前にそのおっさんを譲って、代わりに私は最後列に並ぶか立ち去るかってことも考えました。とにかくその場から離れたくて。
でも、警備員が来てどこか行ってくれたので買い物は続けましたが、すごく後味の悪い買い物になりました。行かなければ良かったって…。

これはほんの一例ですが、生活してるとこの人とは関わりたくないなって思う人は決して少なくないなって思います。車運転してる時、歩道を歩いてるとき、電車で通勤してる時、会社で働いてる時、毎回ではありませんが嘘だろって思うようなことやよくあります…。
こういう掲示板でさえも、いきなりタメ語で上から目線で否定してくる人や、明らかに相手を攻撃しようとしてる人など、なんでこういう良い方するんだろうって人もいますし。
でもそれは個人に限った話ではなく、世の中がそういうストレス社会でおかしくなってるんでしょうか。
同じ時代を生きる仲間として、もっとお互い尊重して手を取り合うってことは無理なことなんですかね。

せめて私の身近な人だけでもそういう関係を作って大事にしていきたいです。

No.12

>> 10 ああいう人達は自分や家族、周りの友達や話が通じるような普段関わる人間とは違う生き物なんだよ。パンダと人間は違うだろ?パンダに話しかけても返事… 本当にせめてパンダくらい可愛かったら良かったのに!!!!お腹が満たされていたら基本飼育員さんを攻撃なんてしないパンダさんの方がよほど賢いですわ……
今回はとりあえずマニュアル通りに謝って聞き流せ!を実行しましたが、びっくりして焦った感じは透けてしまっていたと思います。次からは「こいつは話通じねえぞ!」と早々に判断し絶対に落ち着いて受け流します。
また彼らはそういう人種だと割り切って、それ以外の人たちに対する人間不信はしないようにします。
心強いお言葉本当にありがとうございます。

No.11

>> 9 それはひどい話ですね! でも実際いるんですね。そういうサイコみたいな人。 私は以前、お店でレジの前で並んでて行列で、ちょうど私の後ろに急… 割り込みなんて小さい子供でもダメだと分かりますよ…呆れ通り越して残念すぎます。
後ろの方しっかりとした勇気のある方だったんですね!私だったら(もしや私が何か間違えたのか?)とフリーズしてしまっていたかもしれません💦
あなたもすぐ後ろにそんな人いたら怖かったですよね…大丈夫でしたか?
皆さんのお返事を見て「そういう人は一定数いるもんだ」と心が楽になる一方、それは決してごくごく一部の人間に限った話ではないのだなと悲しい気持ちにもなります。
貴重な体験談ありがとうございます!

No.10

ああいう人達は自分や家族、周りの友達や話が通じるような普段関わる人間とは違う生き物なんだよ。パンダと人間は違うだろ?パンダに話しかけても返事かえって来ないだろ?それと一緒。
なにいったって話通じないし、
理解もしてくれないんだ。
ひたすら相手の話をきいたふりをして、適当に相槌をうってやりすごせ。
奴らは一回言ったこも忘れるし、なんなら同じことを何度も繰り返す習性がある。
困ったよな。慣れるまで時間がかかるとおもうけど、腹が減ってるんだ。気がたってるんだよ。食い物を与えて落ち着くのを待とう。

No.9

それはひどい話ですね!
でも実際いるんですね。そういうサイコみたいな人。
私は以前、お店でレジの前で並んでて行列で、ちょうど私の後ろに急にどこからか割り込んで入ってきたおっさんがいて…。
割り込みですよとその後ろの方が言ったら、何言ってんだ!と逆ギレ…。割り込みじゃねえよ!と全く意味が分からなくて…。
店員が警備員を読んで裏の方でもずっと揉めてました。
でももし私の前にそのおっさんが割り込んできたとしたら、私はそこで注意できるかな~って考えてしまいました。
そこでもめるのも嫌ですし、だからってそのまま黙ってるのもムカつくし、何よりも私の後ろに並んでる人の視線も感じるでしょうし。
ほんとこういう人はどういう生き方したらそうなるんだろうって不思議です。少なくても幸せな生き方はしてこなかったんだと思いますが。

No.8

>> 6 そういう人はですね、普段は職場や家庭でペコペコしてるんです。 自分が理不尽な目に遭って、でもその相手には怖くて言い返せない。 だから10… 私がうじうじ悩んでいた原因の一つはまさにおっしゃったような事でした。
私が客側のときは(仕事で辛いのはお互い様、店員さんにも気持ちよく過ごしてもらいたいぞ)と出来るだけ良い客を演じるので、それをしないどころか理不尽に攻撃する人なんている訳ないと心のどこかで思っていたんです。
そこに初めてクレーマーに当たって、人間って嫌なもんだなあ、いや私がよほど悪かったのかな…と負の思考に苛まれていました。

何度も経験したと教えて下さりとてもとても心強いです。次会っても可哀想な人と思って落ち着いて対応します。
もう絶対めげませんので、次あなたが嫌なお客に当たったときは、どこかで踏ん張っている私のことを思い出して下さい…
優しいお言葉ありがとうございます。

No.7

>> 3 主さんの対応は何も間違ってないですからね。空いた皿は下げてくれた方がテーブルはスッキリするし後片付けも楽になるし。 初めはそういう変な奴に… (私が常識なかったんだなあ…もう皿なんて下げてやらねえもんね〜!)と完全に心折れていたので、間違っていないとのお言葉に泣けてきてしまいました。
ありがとうと言ってくださったお客さんのことをしっかり思い出して、でもこれからは慎重に相手の顔色を見て動きます笑
優しいお言葉ありがとうございます。

そのジジイ最低ですね…
酔って怒鳴って店員さんに怪我までさせるなんて。私もその場にいたら激怒してました。今となってはどうしようもないですが、何とか守ってあげたかったです。
しかも新人で、本当に怖かったですよね。
時間が経って心の傷が癒えたようで、本当に良かったです。

No.6

そういう人はですね、普段は職場や家庭でペコペコしてるんです。
自分が理不尽な目に遭って、でもその相手には怖くて言い返せない。
だから100%安全圏からリスク皆無で言い返せる人を選んで発散しているのです。
言われて悔しかった言葉、言い返したかった言葉を、全く無関係で無抵抗な人に当たり散らすんです。
普段はペコペコしてる自分が、相手をペコペコさせる側に立つことで満足しています。

まともな社会人なら、この人も自分と同じで理不尽な社会で頑張ってるんだなとむしろ丁寧に接するんですけどね…。

私も何度も経験しました…
孤独でアホな人なんだなと思っておけば大丈夫です。
主さんが間違っていないクレーマーについては、可哀想な人と思っておきましょう。
とりあえずはお疲れ様でした。お互いにお仕事頑張りましょう…

No.5

>> 2 学生の時にパチ屋でバイトしてた頃は、クレーマーコレクションしてました。 →事務所で出玉操作してると信じてる『都市伝説大好き系クレーマー… 理不尽すぎる…!?
店員さんに当たってどうにかなると本気で思ってるんでしょうか、本当に謎です……。
今回は研修で教えていただいた通り、クレーマーだ!と思った瞬間いそいで泣きそうな顔作って「申し訳ございません🥺」と謝りました。
その対応で正しかったようで安心しました。
次からは自信を持って落ち着いて謝って、絶対にコレクションに加えさせていただきます。
ありがとうございました。

No.4

>> 1 顔や声は「大変申し訳ございません」モードにして、頭の中では「う〜わwwwやべー奴やんwww」ってバカにしとけば良いですよ。私はそうしてました… もう次から絶っっっっ対頭の中でバカにします。笑
初めてのことで(私が悪いのか……?)と本気で悩んでいたので心がすごく軽くなりました。
ありがとうございます。

No.3

主さんの対応は何も間違ってないですからね。空いた皿は下げてくれた方がテーブルはスッキリするし後片付けも楽になるし。
初めはそういう変な奴に怒鳴られたら怖くて暫くはトラウマになるかもしれませんが、不思議な事に数回遭遇すると慣れてくるんです。きっと先輩方も同じ経験を経て主さんをフォローしてくれたんだと思います。
対応を頑張った自分のために、バイト代が出たら好きなもの買ってストレス発散しちゃいましょう。

ちなみに私(当時19歳飲食店バイト2ヶ月目)の経験。
酔っ払いオジの前に注文されたビールを置くと、来るの遅い!と怒鳴りながらグラスをテーブルに叩きつけてきた反動?で、グラスが割れて私の手首に破片が飛んで軽く流血した事件がありました。
店長や居合わせた他の客などが激怒して警察沙汰になり色々大変でしたが、心臓バクバクで涙も止まらなかったし痛みよりも恐怖が大きかったです。
でもアラフォーになった現在は、うっすら痕が残ってる手首を見せつつ、やばい客との遭遇ネタにできるくらい笑い話になってます。

No.2

学生の時にパチ屋でバイトしてた頃は、クレーマーコレクションしてました。

→事務所で出玉操作してると信じてる『都市伝説大好き系クレーマー』
→見回りで巡回すると気が散るらしい『じっとしとけ系クレーマー』
→出ないのはアンタがいるせいだ!の『理不尽八つ当たり系クレーマー』
→こないだもいくら注ぎ込んだのよ…の『泣き落とし系クレーマー』
→こんなに出ないのなら来るんじゃなかった!の『後悔先に立たず系クレーマー』
→こんな出さない店二度と来るか!の『言うて毎回来てるやん系クレーマー』

などなど…20種類以上集めて楽しんでました。

営業マン時代は、1さんと同じような感じです。如何に申し訳なさそうな表情を作れるか、声を出せるかを磨きましたね。頭を下げて、「大変申し訳ありませんでした!」と言いつつ、変顔してたりとか。

要は、真に受けないこと。考えても理解できない相手のことはむしろ面白がること。

たまたま日本語が話せるだけの、地球外生命体を相手にしていると思いましょう。“おぃおぃおぃ…今回はこういうの来たかぁ…( ºㅁº )”みたいな感じでいいですよ。

No.1

顔や声は「大変申し訳ございません」モードにして、頭の中では「う〜わwwwやべー奴やんwww」ってバカにしとけば良いですよ。私はそうしてました。

• << 4 もう次から絶っっっっ対頭の中でバカにします。笑 初めてのことで(私が悪いのか……?)と本気で悩んでいたので心がすごく軽くなりました。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧