今日初めてクレーマーに当たって凹んでます……。 飲食店のバイトを春から始めまし…
今日初めてクレーマーに当たって凹んでます……。
飲食店のバイトを春から始めました。
終わったお皿を下げていいか聞いたところ「早く帰れってことか!」と怒鳴られました。
有名な方だったらしく、先輩達が心配してくださったり私の代わりに怒ったりして下さったのが救いになりましたが今になって地味に落ち込んでます。
ああいう人たちは普段何考えて生きてるんだろう……。とか考え出して人間不信になりそうです。
上手な考え方や似たような経験がある方がいましたら教えていただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
主さんの対応は何も間違ってないですからね。空いた皿は下げてくれた方がテーブルはスッキリするし後片付けも楽になるし。
初めはそういう変な奴に…
(私が常識なかったんだなあ…もう皿なんて下げてやらねえもんね〜!)と完全に心折れていたので、間違っていないとのお言葉に泣けてきてしまいました。
ありがとうと言ってくださったお客さんのことをしっかり思い出して、でもこれからは慎重に相手の顔色を見て動きます笑
優しいお言葉ありがとうございます。
そのジジイ最低ですね…
酔って怒鳴って店員さんに怪我までさせるなんて。私もその場にいたら激怒してました。今となってはどうしようもないですが、何とか守ってあげたかったです。
しかも新人で、本当に怖かったですよね。
時間が経って心の傷が癒えたようで、本当に良かったです。
>> 6
そういう人はですね、普段は職場や家庭でペコペコしてるんです。
自分が理不尽な目に遭って、でもその相手には怖くて言い返せない。
だから10…
私がうじうじ悩んでいた原因の一つはまさにおっしゃったような事でした。
私が客側のときは(仕事で辛いのはお互い様、店員さんにも気持ちよく過ごしてもらいたいぞ)と出来るだけ良い客を演じるので、それをしないどころか理不尽に攻撃する人なんている訳ないと心のどこかで思っていたんです。
そこに初めてクレーマーに当たって、人間って嫌なもんだなあ、いや私がよほど悪かったのかな…と負の思考に苛まれていました。
何度も経験したと教えて下さりとてもとても心強いです。次会っても可哀想な人と思って落ち着いて対応します。
もう絶対めげませんので、次あなたが嫌なお客に当たったときは、どこかで踏ん張っている私のことを思い出して下さい…
優しいお言葉ありがとうございます。
>> 9
それはひどい話ですね!
でも実際いるんですね。そういうサイコみたいな人。
私は以前、お店でレジの前で並んでて行列で、ちょうど私の後ろに急…
割り込みなんて小さい子供でもダメだと分かりますよ…呆れ通り越して残念すぎます。
後ろの方しっかりとした勇気のある方だったんですね!私だったら(もしや私が何か間違えたのか?)とフリーズしてしまっていたかもしれません💦
あなたもすぐ後ろにそんな人いたら怖かったですよね…大丈夫でしたか?
皆さんのお返事を見て「そういう人は一定数いるもんだ」と心が楽になる一方、それは決してごくごく一部の人間に限った話ではないのだなと悲しい気持ちにもなります。
貴重な体験談ありがとうございます!
>> 10
ああいう人達は自分や家族、周りの友達や話が通じるような普段関わる人間とは違う生き物なんだよ。パンダと人間は違うだろ?パンダに話しかけても返事…
本当にせめてパンダくらい可愛かったら良かったのに!!!!お腹が満たされていたら基本飼育員さんを攻撃なんてしないパンダさんの方がよほど賢いですわ……
今回はとりあえずマニュアル通りに謝って聞き流せ!を実行しましたが、びっくりして焦った感じは透けてしまっていたと思います。次からは「こいつは話通じねえぞ!」と早々に判断し絶対に落ち着いて受け流します。
また彼らはそういう人種だと割り切って、それ以外の人たちに対する人間不信はしないようにします。
心強いお言葉本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧