コミュニケーションが終わっている人(まともに返事ができない。会話が続かない)はバ…

回答5 + お礼4 HIT数 156 あ+ あ-

2025/04/17 06:51(更新日時)

コミュニケーションが終わっている人(まともに返事ができない。会話が続かない)はバドミントン部入らないほうがいいでしょうか?やりたいけどダブルスで相手を不快な思いにさせそうです。高1です。陰キャ以下です。

No.4280970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

大丈夫だと思う。ダブルスする時にずっとおしゃべりするわけでもないし。

No.1

どのくらい会話が出来ないの???
私もコミュ障だったけど部活はやりたくて入ったら逆にお喋りが出来る様になったよ〜
上手くやって行けるかは周りの友達にもよるけどね

No.3

うまくいくかどうか、相手の迷惑になるかどうかは、やってみなきゃわからないんじゃないかな?
特にスポーツの場合は

私の夫、軽度発達障害でコミュ障だけど、あるスポーツが得意で社会人チームに入っており、年2回全国大会に出て活躍しています
夫はスポーツに関係のない雑談とかは苦手なようで全く話せませんが、スポーツをやりながらだとチームがどう連携すれば勝利するかなど、イメージやアイディアがどんどんわいてくるようで、積極的に発言するし、他のメンバーからも頼りにされています
大会の時はチームを勝利に導くような活躍をする時もあるし

あなたがコミュ障でも、勝利という目標に向かって頑張る過程では話がしやすいと思います
それにダブルスは相手との相性が何より大切で、コミュ障同士であってもプレイ中呼吸が抜群似合うということもあります(私のテニスの経験 バドミントンじゃないけどね)

まずは思い切って始めてみたらいいと思います
差し向かいで食事しながら会話するのは緊張するけど、コートでシャトルを追いかけながらだとパートナーと心を通わせ安い場合もあると思います

やってみて合わないようならいつでも辞められるんだし、あれこれ深く考えすぎず、とりあえず始めてみたらどうでしょうか?

No.4

>> 1 どのくらい会話が出来ないの??? 私もコミュ障だったけど部活はやりたくて入ったら逆にお喋りが出来る様になったよ〜 上手くやって行けるかは… 本当にたぶんあなたが思っているよりも喋れないです。笑顔も作れないし、話しかけられても頷くことしかできないです。

No.5

>> 2 大丈夫だと思う。ダブルスする時にずっとおしゃべりするわけでもないし。 仮に私が喋んないペアだったらつまんないと思いませんか。

No.6

>> 3 うまくいくかどうか、相手の迷惑になるかどうかは、やってみなきゃわからないんじゃないかな? 特にスポーツの場合は 私の夫、軽度発達障害… 私はコミュ障っていうよりこう話し返したらどうなるだろうとか不安に思い全く話せない感じです。小さい頃からそうでした。そのせいで人も離れていきました。

No.7

あ〜、成程ね

私も病院関係で働いてるんだけど『診療内科』『精神科』に行って受診してみるといいよ?

もしかしたら人と喋るのが苦手な発達障害ってあるんだけどハッキリ解ればアドバイスや改善に向けたアドバイス有るかもよ???

URL貼ったけど長過ぎてだめだった
『お喋りが苦手な障害』って検索したら参考になりそうなのが出て来たから見てみてよ

No.8

>5
あくまでも私の場合ですが、喋るのが苦手そうな人に対して、それだけで「つまらない」などの感想を持つことがありません。

その子のペースに合わせて会話するだけ。良い奴とわかれば仲良くなりたいし、性格悪いなら距離置きたくなる。スポーツを通して、言葉だけでないコミュニケーションを取れる機会があればそれもまた一興。ただそれだけです。

No.9

>> 7 あ〜、成程ね 私も病院関係で働いてるんだけど『診療内科』『精神科』に行って受診してみるといいよ? もしかしたら人と喋るのが苦手な… 苦手と怖いって同じ意味なんですね。
ありがとうございます。調べてみまづ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧