犯罪者を庇うつもりでは無いのですが、 殺人犯の毒親率が異常すぎる気がします。 …

回答10 + お礼0 HIT数 333 あ+ あ-

2025/04/19 15:12(更新日時)

犯罪者を庇うつもりでは無いのですが、
殺人犯の毒親率が異常すぎる気がします。
毒親が子供に与える影響を考えてもっと毒親への対処を考えないといけないのでは?と思います

私の両親の両親も毒親だったのですが、
その影響か両親は精神面が不安定で、またお互い中卒にならざるを得なかった為収入も少なく、老後資金に不安しかありません

またそんな両親もまた毒親で、
私も1番虐待が酷かった時期から10年近くずっと希死念慮が消えません。

毒親育ちの子供は何かしら精神面に影響を受けてしまい、毒親連鎖になる事も多いです。

毒親に育てられた子供のスタート地点を一般の家庭の子と同じスタート地点にしてあげられるそんな方法は無いのでしょうか

タグ

No.4280977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何をどう一般と定義するかだよね。
両親揃ってても毒親なこともあるし、子育てって自分が育てられたようにしか子育て出来ないもんらしい。良いことも悪いことも連鎖するんだって。

No.2

毒親ってそもそも何をしたら毒親なのかも実はわからない…

過干渉過ぎる、または不干渉すぎる親は毒親と呼べるかもしれないけど

No.3

毒親か、
うちもそうだったかな。
夫婦喧嘩でナイフ持ち出したり、
酒に溺れて、喧嘩三昧。

私はまあ、多分まともに育ちましたが、
姉が46才の今になり、
反抗期。親と話しません。

毒親は悪影響。
でも子供は気づかず、
大人になり、気付く。

難しい。
私も減らしたいです。

No.4

なら、とりあえず親になるって時点で資格とか免許制にすればいいんじゃない?

スタート地点は同じにしようがないでしょ。一般的な家庭と毒親家庭の基準が無いとからモデルケースも作れない。

メンタル不安定なら、同じスタート地点にしてもメリットがあるのかも分からない。逆に負担になったりすることは無いのかな?

例えば、完全に人権無視すれば、警察や児相へ相談や通報(子ども本人からも含む)があった時点で一律強制保護。親の言い分よりも子どもの言い分優先。万が一戻す場合は、半年から1年間の自宅を撮影して監視。

これくらいやって、初めて何かしらの効果が出てくるんじゃないかな。

No.5

毒親の定義が曖昧だからね
福祉の網の目をすり抜けてしまう子どもを減らすには、申告や報告に頼るのをやめて全ての家庭の環境や経済面や育児の仕方に点数をつけることになるのかな
みなさん何点取れそう?

No.6

私もずっと言ってる、親は国家資格扱いにして欲しい
バカ親はいらない

No.7

本気で悩んでいます。誰か答えて下さい。
親から自立して離れても「一切関わらないようにする」、親が干渉してくるかもしれない偶然遭遇してしまうかもという不安恐怖がある場合それは、親という存在が亡くなるまで消えないと思いますか?自分の精神的なもので無くすことが可能だと思いますか?またsnsアカウントがバレているかもなどの不安も入ります。

No.8

そりゃそうです。

毒親とかって、ちょっとあたらしめの言葉で柔らかく言ってますが、要は虐待ですから。

小さな子を虐待するような、ちょっと壊れてる、頭の悪い人、なんですよ。

まぁもちろん本人も子供の頃、虐待を受けたんだろうな、とは思います。

が、大人になっても、自分の頭がおかしいことに自覚がない時点で終わってます。

私の父親も殴る親でした。
祖父母は優しいのに何故?
父の下の叔父叔母は優しいのに何故?
と思っていたら。

戦後の混乱期、赤ちゃんのときに海に捨てられかけたり、小さい頃に道で蹴られたり、物資がなくて不穏な中で色々ハードな体験をしたりした子供時代だったようで。

そういうのは本人のせいではないので同情はするものの、その価値観のまま大人になって、何の疑いも持っていない時点で、頭が悪いんだな、と。

7さんも、連中は要するに馬鹿で雑魚である、そんなやつに私の人生を壊せる訳がない、と思えると、楽になりますよ。

No.9

子供が産まれたらすぐに親元から離して一箇所に集め、全ての子供に全く同じ教育を与える、それでも毒親になってしまう子は出てきてしまうでしょうね
減らすのは可能だとは考えます

長い長い時間をかけて教育も、社会そのものもを変えて、あとは運次第です
残念ですが…(泣)

うちの親も毒親です

No.10

主さんの おっしゃる通りだと思います。
私も毒親育ちで、その親も毒親だったと聞いてます。
やっぱり毒親育ちで まともな両親にまともに愛されずに育つと 内面の基礎が脆いので 程度こそあれ、まともな人間にはならないですよね。
反面教師にして、私の子供には私が親にされた事は
しないでおこうと頭では分かっているんですが、なかなか難しいです…
生きづらい毎日です。
まともな両親にまともに愛されて育って 心も体も健康な人が羨ましいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧